Witchfield “Sabbatai Zevi” (2015)
Сентябрь 10, 2016

Witchfield “Sabbatai Zevi” (2015)

Witchfield – относительно новый проект Томаса Чэйста (в миру Андреа Вианелли), с начала 80-х игравшего в составе таких легендарных итальянских экспериментальных doom-rock-команд, как Paul Chain, и Death SS. Активность этих проектов не отличалась постоянством, и в 2010 году Томас, пригласив Стива Сильвестра (лидера Death S.S.) на роль вокалиста, собрал группу Sancta Sanctorum, которая дальше полноформатного альбома “Shining Darkness” не пошла. Одновременно с работой над этой записью и появились Witchfield.
Второй альбом проекта вышел в марте 2015 года под названием “Sabbatai Zevi”. Шабтай Цви – еврейский каббалист и лжемессия, был популярен в XVII веке. Но альбом по части текстов нельзя назвать концептуальным, он разнообразен по настроениям, а жанровые влияния движутся маятником от дума до прогрессива через целый ряд промежуточных состояний. В работе над “Sabbatai Zevi” Томасу как обычно помогли братья Карделлино (авторы прогрессив-дум-проекта L’Impero delle Ombre), фронтмэн Doomraiser Никола Росси, вокалистка Тициана Радис и другие. Под руководством синьора Томаса этот состав записал интересный и многослойный материал. Альбом интересен как чистой дум-составляющей (“Living On Trees” и “Sabbatai Zevi”), так и вариациями на эту тему с постепенным отступлением от неё в пространство прогрессив-рока (“Make Up Your Mind”). Композиция “Living On Trees” строится на тягучих риффах, фирменных для итальянцев замогильных клавишных аранжировках а-ля клавесин и партиях чистого голоса, ведущего странный, запутанный монолог-исповедь. И если эта песня берёт своей завораживающей мистической атмосферой, то “Sabbatai Zevi” или зловещая “I Feel The Pain” более прямолинейны и в чём-то агрессивны. Неожиданной вставкой между ними служит магическая, опустошённая и практически лишённая гитарного звучания “Continents”, в которой главная роль отдана вокалистке Тициане, не менее выразительно выступившей на последней песне альбома – “Falling Star”. Партии Тицианы в обеих композициях звучат одинаково гипнотически, и я не удивлюсь, если музыка писалась непосредственно под них. Если меланхоличный рок-трек “Walk” вписывается в общую картину альбома более-менее органично, то мелодичный и эмоционально пронзительный прог-рок-номер «Make Up Your Mind», полный безоглядного оптимизма 80-х, оказался полной неожиданностью, как если бы кто-то неожиданно поставил другой альбом другой группы. Что интересно, этот трек получился не менее удачным, чем остальные.
Для новой работы Witchfield характерно отсутствие проходных композиций и в общем детальный, профессиональный подход к выполнению поставленных музыкальных задач. Клавишные аранжировки и вокальные партии на каждой песне подобраны индивидуально, и хотя ряд треков объединен, несомненно, схожими чертами, “Sabbatai Zwei” – это музыкальный пазл, состоящий из разных по форме элементов. Каждая композиция составлена безупречно, но между по-думовому отличным номером «Living On Trees» и показательным проговым треком «Make Up Your Mind» почти нет переходных звеньев. С другой стороны, это многообразие показывает, что Witchfield умеют с легкостью одинаково чётко и качественно выражать свои идеи в разных жанрах, и это, несомненно, достоинство «Sabbatai Zevi».

doom rock 8/10
Black Widow Records
Рецензия опубликована в #72