Вежливый отказ «Пыль на ботинках» (CD/DVD, 1987/2017)
Апрель 9, 2018

Второй студийный альбом московской группы появился в формате магнитоальбома в 1987 году. К выходу же нового издания он отпраздновал уже 30-летний юбилей. Но эта музыка никогда не была особо «молодёжной» – в ней с самого начала скрещивались мизантропия и мастерство, поэтому и аудитория становилась более эстетской. Наибольшее впечатление в те времена производил трек «Эй, кузнец». Он намекал на сопротивление и борьбу, созвучные эпохе. Тогда же все пели о политике, а то, что в душе у «Отказа» на самом деле был очень московский, безнадёжно-ироничный «эскейп», понять было непросто. Но это двойное-тройное дно происходившего можно было почувствовать – фэн-база у группы сложилась именно тогда.
Переписанный заново материал через пару лет стал основой первого винилового диска группы, выпущенного фирмой «Мелодия» – уникального события для того времени. На мелодиевский винил с альбома не попали «Рыба» – ранний эксперимент лидера группы Романа Суслова с фонемами, и хит «Голодная песня» (надо думать, из-за названия). И правда, ну откуда могла взяться такая песня в СССР? Ирония группы всегда была много круче окружающей действительности.
Теперь можно услышать и бо’льшую эмоциональность вокала, и яркость импровизаций, которые царили на магнитоальбоме и были несколько приглушены на виниле. «Мелодиевская» пластинка, уже изданная на CD ранее, звучит выше по уровню, воздушней и отчётливей. Магнитоальбом же – это ещё подпольный рок, музыка у «того» «Отказа» кажется более густой и захватывающей, группа только ещё подходит к джазовым гармониям, и эти подходы слушаются как странные звуковые цветы, вплетённые в ткань композиций.
Уделим особое внимание бонусному DVD. Записи тут следующие. 1) Подольск, 1986, ДК Цементного завода. Вещь «Середина зимы» поёт ещё фронтмен Дмитрий Шумилов. Когда начинается «Голодная песня», выходит Гор Чахал в образе киборга с мелодикой и апокрифическим сырым мясом. Возможно, для кого-то тот перформанс теперь выглядит каннибальским, и сейчас это, конечно, совсем другая группа. 2) Москва, 1986, ДК им. Курчатова. 3) Черноголовка, 1987 (фестиваль «Подмосковные вечера») – фотогалерея и аудиозапись выступления ансамбля на легендарном фестивале.
Хорошо, что группа выжила – иначе мало кто вспомнил бы про это чудо. А «Пыль на ботинках» запечатлел именно тот момент, когда мысль лидера группы Романа Суслова резко свернула от сценического действа к фонетическому творчеству. И мы получили другой «Вежливый отказ», тот, который знаем и любим сегодня.

progressive rock 8/10
"Геометрия"
Рецензия опубликована в InRock #83