Van Der Graaf Generator «Do Not Disturb» (2016)
Декабрь 19, 2016
Владимир Михайлов (118 статей)

И всё же это хорошо – получить ещё один альбом от Van Der Graaf Generator! Да – это совершено точно не второй «Pawn Hearts» или «Godbluff», и даже не «Trisector». Кто бы что ни говорил, а «Trisector», первый альбом без Дэвида Джексона, чьи безумные саксофонные партии, безусловно, всегда были украшением музыки коллектива, вышел более чем достойным, ярким, интригующим, стремительным, изысканным и намекал на начало новой главы в истории коллектива…

Дальше был не менее удачный «Grounding In Numbers» и экспериментально-джемовый «Alt», а вот «Do Not Disturb» воспринимается скорее как некий постскриптум к творчеству великой арт-рок-группы. Тем не менее, на нём есть что послушать, «капитан корабля» Питер Хэммилл держит марку. Ведь, положа руку на сердце, если вы действительно поклонники его творчества – то как можно пройти мимо «Alfa Berlina», с её угловатой, типично «хэммилловской» мелодикой? А не оценить «Room 1210», с её пущенной в обратную сторону партией гитары? Хороша и кода, роль которой играет связка «Almost the Words» и «Go». Да, на самом деле, в каждой из девяти песен можно отыскать те элементы, за которые мы так долго и упорно любим Van Der Graaf Generator и Питера Хэммилла.

Можно, конечно побрюзжать, что сольного Питера на диске больше, нежели того самого коллективного Ван дер Граафа. Что почти совсем не слышно Хью Бентона, без мощных органных партий которого все барабанные эскапады Гая Эванса несколько подвисают в воздухе. Что эскапад этих самых – не в пример меньше, нежели на том же «Trisector». Что стало больше лирики – но не той мрачной и апокалипсической, к которой мы так привыкли – а более спокойной и интроспективной. Что не всегда удаются музыкантам внятные переходы от лирики к прог-роковой «морзянке» и обратно.

Но «Do Not Disturb», в пику своему названию, беспокоит. До него есть дело и оголтелым фанатам группы, и тем, кто уже списал Van Der Graaf Generator со счетов. Его слушают и переслушивают, хвалят и ругают. Он интересен. И пусть даже это будет лишь вежливый интерес, с которым, я уверен, большинство ознакомится с новинкой, прежде чем поставить её на полку – это уже немало. Лучший альбом в карьере группы? Не смешите меня! Полный провал – опять мимо. Просто ещё один альбом от Van Der Graaf Generator. И хорошо, что он есть!

progressive rock -/10
Esoteric/Cherry Red Records
Рецензия опубликована в InRock #77