Trust X «Парадокс» (2015)
Май 19, 2015

Trust X «Парадокс» (2015)

heavy/power metal 8/10
Metalism Records

С момента выпуска в 2011 году дебютного альбома «На краю вечности» в жизни ставропольской группы Trust X произошло немало событий: изменился состав, вышел двойной концертный DVD, прошло много концертов, началось сотрудничество с известными европейскими музыкантами… Но самое главное – это выпуск нового альбома «Парадокс», который может вознести Trust X на вершину российского пауэр-«олимпа».
Если некоторые огрехи дебютника «На краю вечности» можно было списать на банальное отсутствие опыта, то «Парадокс» – это уже работа настоящих мастеров, с филигранной техникой, зрелыми, самобытными решениями и уникальной, присущей только этой команде мелодичной «воздушностью» и, одновременно – жесткостью. Именно жесткость и стала отличительной чертой нового альбома, во многом из-за ухода прежнего вокалиста Дмитрия фон Юнтца («Девятый вал»), место которого за микрофонной стойкой занял Макс ЛаФлер. Пение ЛаФлера заметно отличается от достаточно интеллигентной и лиричной манеры фон Юнтца большей агрессией и напором, что и привело к «ужесточению» всего звучания. Вообще на альбоме присутствуют аж пять вокалистов: две песни исполнил фон Юнтц, еще одну, интерпретацию знаменитой “Caruso”, спел ранее работавший с Trust X Алексей Белан, в композиции «Исповедь вампира» отметилась вокалистка группы Saos Юлия Саулиди, и четыре старые вещи ставропольцев переложил на английский язык Роберто Тиранти (ex-Labyrinth). Что касается самого музыкального материала – в наличии практически полный «джентльменский набор». И скоростные боевики, и баллада, и почти оперная “Caruso”, и англоязычные вещи. Очень цельная, сильная и стильная работа, которая должна одинаково понравиться широкому кругу поклонников хэви, пауэра, а некоторые композиции («Отчаяние», «Побег») не оставят равнодушными и любителей спид-метала. Но главный плюс «Парадокса» – наглядное доказательство того, что и в России есть коллективы, играющие на уровне мировых грандов, а то и превосходящие многих из них. Остается сожалеть лишь о том, что такие сильные группы, как Trust X, годами остаются «широко известными в узких кругах». Их не все знают и в самой-то России, а до просвещенной Европы их альбомы в силу ряда причин банально не добираются.