Tiny Fingers «The Fall» (2015)
Январь 16, 2017
Илья Прутов (9 статей)

Tiny Fingers «The Fall» (2015)

Tiny Fingers – израильский квартет, который играет музыку, не вписывающуюся в какие-либо рамки и от альбома к альбому сильно меняющуюся. “Официально” считается, что играют “Тонкие пальцы” пост-рок, психоделию, “живую” электронную музыку и даже, пардон, дабстеп и прочий трип-хоп – всё это в самых разных комбинациях. В действительности же дело обстоит немножко не так: именно на этом альбоме нет никакого, извините, пост-рока, дабстепа и прочей новомодной электроники, а есть самый настоящий прогрессивный рок, имеющий явное родство с электронным психоделическим роком немецкого образца, то есть краут-роком. Перегруженный, “резиновый” звук бас-гитары, причудливые гитарные партии, причём очень часто звучащие “негитарно” из-за обилия электронных эффектов, холодный “космический” звук аналоговых синтезаторов – всё это как-то не очень похоже на новомодную компьютерную звуковую продукцию, не правда ли? В самых тяжёлых фрагментах Tiny Fingers слегка напоминают других мастеров щедро сдобренного электроникой холодного и злого авант-рока – французов NeBeLNeST. А когда позволяют себе играть мягче и легче, похожи только на самих себя. В заключение же могу сказать, что есть у них более ранний и ещё более тяжёлый опус, записанный живьём в студии – “Megafauna”, а вот два остальных альбома действительно не имеют отношения к прогрессивному року. А если учесть, что гитарист Орен Бен Давид, басист Боаз Бентур, барабанщик Тал Коэн и клавишник Нимрод Бар совершенно непредсказуемы, то какой именно окажется их следующая работа – и будет ли это прогрессивный рок или что-то ещё? – остается только гадать.

progressive rock 10/10
Anova Music

10