Террариум «3=8» (2015)
Фарид Хайруллин (67 статей)

Террариум «3=8» (2015)

В конце прошлого года вышел в свет второй альбом проекта «Террариум», созданного когда-то Борисом Гребенщиковым «with a little help of his friends» для музыкального «осмысления» стихов своего старого друга, поэта абсурда Джорджа Гуницкого. В работе над диском с мистическим названием «3=8», помимо БГ, приняли участие такие известные рок-музыканты, как Юрий Шевчук, Александр Васильев, Максим Леонидов, Евгений Федоров и другие. О концепции и истории записи альбома Гребенщиков сам подробно рассказал в радиопередаче «Аэростат» (№ 549). Остается лишь поделиться своими субъективными ощущениями от прослушивания этой работы.
Скажу честно, «3=8» показался слабее не только номерных дисков «Аквариума», но и своего предшественника, альбома «Пятиугольный грех», который тоже трудно назвать вершиной в рок-музыке. За исключением изумительной по красоте песни «Это было спонтанно» (Юрий Шевчук), психоделической композиции «Не прикасаясь к тишине» (Евгений Федоров), а также фирменного гребенщиковского «Кондуктора», треки звучат неубедительно и тускло. А инструментальные композиции Игоря Тимофеева «Сибирская плясовая» и «Сомнамбула ночи» не вызывают ничего, кроме скуки и недоумения.
Впрочем, судить об альбоме «Террариума», исходя из критериев, на основании которых обычно оцениваются музыкальные релизы, не совсем правильно, ведь проект изначально создавался для «расширения границ восприятия» и «веселого экспериментирования». И с этой задачей он, безусловно, справляется.
К тому же «3=8» стала последней работой гениального музыканта, клавишника группы «Аквариум» Бориса Рубекина, и уже поэтому заслуживает внимания. Абсолютно безупречно звучат его проигрыши в треках «Кондуктор», «Гарфункель» и «Леди, Гуру и Билл».
Кстати, все деньги, вырученные от продажи альбома, идут на оплату лечения Джорджа Гуницкого, в настоящее время борющегося с тяжелой болезнью. Скорейшего выздоровления ему!

rock -/10
Мистерия звука