Sweet «Hits» (2015)
Июнь 28, 2015

Sweet «Hits» (2015)

glam rock 6/10
Angel Air/»Союз Music»

Этот альбом будем встречать по обложке, а провожать по содержанию. Мастер подростковой рок-музыки 70-х гитарист Энди Скотт любит свои песни. И ему надоели безнадежные попытки сочинить новые хиты. Ведь у него, как гласит старая рок-н-ролльная мудрость, своих старых, причем, действительно, хороших – достаточно. И вот Энди перезаписал с недавно набранными в группу музыкантами рок-боевики, которые взрывали танцполы 40 лет назад. Про это сообщает, в лучших традициях, приписка мелким шрифтом внизу трек-листа на обратной стороне CD. Но человек, имеющий представление об истории рока, будет реагировать в первую очередь на лицевую обложку. Ведь когда-то об этой группе приходилось спорить больше, чем о других звездах поп-хард-глэма, популярного в 70-х и давшего много музыкантов, привлекательно дышавших, позитивно рычавших и стильно повизгивавших в ритме своего времени. Вспомним, чтобы закрыть тему, T-Rex, Slade, Bay City Rollers, Mud… Но Sweet удачнее всех зависали между стилевыми крайностями.
Нервный, но сладкий голос первого вокалиста Брайана Конноли определял дух группы в давние времена. Новый певец Пит Линкольн с хитами Никки Чинна и Майкла Чэпмена справляется, но звезд с неба не хватает. Аранжировки копируются, но ощущения, что время пошло обратно, нет. При этом сильные номера – «Ballroom Blitz», «Fox On The Run», «Little Willie», «Blockbuster», «Hellraiser» – по-прежнему позволят любой рок-вечеринке пролететь без проблем.
Тему сравнений, а заодно и трек-лист, закрывает бонус – попурри из игривых рок-плясовых «Co-Co», «Funny Funny» – с первого, точнее «полуторного» (первым был прошедший малозаметно сплит) альбома группы (1971), и «Poppa Joe» – из числа вещей, записанных с Хосе Фелисиано. Если вы в детстве слушали «Фанни-фанни» с запиленного мелодиевского миньона, то вам может стать не по себе. У нынешних «Свит» ожидаемо нет легкости, а попытка заменить ее размашистым попсом не проходят. Самые простые записи команды остались непревзойденными. Шустрый глэм-рок оказывается имитировать куда проще, чем молодежную хипповую, чуть ленивую походку и радостный попс.
«Hits» – не воспоминание об ушедшей эпохе, когда джинсы были клешеными. Восторга он не вызывает, ностальгию не пробуждает, его цель иная. Он задает верный темп – «не спеша». И не надо больше сравнений – их итог предсказуем. Скотту удается не впасть в ребячество и не загнать себя, а спокойно записать достойную рок-пластинку. Альбом словно специально записан для российских любителей, ведь для нашего рынка звезды 70-х, да еще с живым участником оригинального состава – клад. Эта часть судьбы проекта предсказуема – ждем тур по России, от побережья до побережья – там этот диск будет просто необходим.