Swallow The Sun «Songs From The North I, II & III» (3 CD, 2015)

В 80-е годы у тогдашних тинейджеров была поговорка: «Брат с Севера приехал». Чаще всего её адресовали в виде вопроса обладателям чего-то дорогого. Например, к однокласснику, доставшему из кармана пачку «понтовых» сигарет, к облачённому в фирменные джинсы соседу, к обладателю новой виниловой пластинки… По части издания «Песен Севера» группа Swallow The Sun и её лейбл предоставили коллекционерам богатый выбор: от простого CD-диджипака до бокс-сета с пятью (!) винилами.
Но перейдем к релизу. В плане музыки финны идут курсом, взятым с самого начала. Да и состав стабилен, менялись только барабанщики. В 2014 году место за установкой занял Юусо Раатикайнен (Heathen Hoof). Также в работе над «Songs From The North» поучаствовали ещё три вокалиста и один чтец-декламатор. О чём поётся в «Песнях Севера»? Да всё о том же, о чём на предыдущих пяти полноформатниках и нескольких ЕР Swallow The Sun: об отчаянии, отчуждении, смерти. В общей сложности три тома звучат два с половиной часа. Однако (вот ведь парадокс!) даже прослушивая их подряд, не утомляешься. Возможно, восприятие упрощает настроение каждой части. Первая из них, «Gloom» («Мрак»), находится на стыке дум-дэта и дарк-готик-метала. Восемь композиций полны неожиданных «сюжетных поворотов» и прекрасных мелодий. Вторая называется «Beauty» («Красота»), вся она сыграна на акустических инструментах, а в вокальных партиях нет ни рыка, ни визга, ни надрыва. Да и металла как такового по большому счёту нет. Это скорее атмосферный пост-рок с элементами печальных народных песен-плачей, который помогает перевести дух перед третьей, самой «элитарной», фьюнерал-думовой частью «Despair» («Уныние»). Пять треков длительностью в пятьдесят минут – самые тяжёлые, тягучие и наименее мелодичные в альбоме. Но они не утомляют. Можно выделить даже относительно хитовый (по меркам траурной тяжёлой музыки) трек «Abandoned By The Light». Столь эпический альбом может стать не только прекрасным саундтреком к долгим зимним вечерам. Под «Песни Севера» можно вернуть себе зимние ощущения в знойную летнюю пору.
P.S. Оформлением альбома занималась певица и художница Алеа Стэнбридж. Её голос можно услышать в композиции «Heartstrings Shattering» на первом диске. Она же записывала бэк-вокал на альбоме Amorphis «Under The Red Cloud» (2015). К сожалению, работа с Swallow The Sun стала для Алеи последней – она умерла 18 апреля 2016 года в возрасте 39 лет.

dark metal 9/10
Century Media/ Mazzar
Рецензия опубликована в #75