Sumerlands «Sumerlands» (2016)
Декабрь 17, 2016

Sumerlands «Sumerlands» (2016)

Sumerlands – это в первую очередь проект гитариста и продюсера Артура Ризка и вокалиста Фила Свонсона. Каждый из них – самостоятельная творческая единица, каждый зарекомендовал себя в мире тяжёлой музыки. Но не будем сбрасывать со счетов остальных участников группы. Барабанщик хэви-дум-команды Magic Circle Джастин ДеТоре, гитарист Джон Пауэрс и басист Брэд Рауб вносят в дело Sumerlands свой вклад.

Но именно опыт работы Ризка с представителями американской хэви-метал-сцены и участие Свонсона в ряде хэви-групп, ориентирующихся на звучание 80-х, являются краеугольным камнем Sumerlands. Хэви, спид-метал и хард-рок смешаны в дебютной работе в разных пропорциях. Каждая песня звучит так, как если бы она была записана лет 30 назад. Sumerlands чутко уловили дух времени и запечатлели его.

Атакующая “Seventh Seal” демонстрирует мастерство Ризка в скоростной и виртуозной нарезке риффов. Она максимально разнообразна, а Ризк будто стремится показать все грани своего гитарного таланта. Чёткий шред, плавные смены темпа, филигранное соло – гитары Sumerlands безупречно чисты и мелодичны, ритм-секция категорично задаёт умеренно быстрый темп композиции. Голос Свонсона звучит словно издалека, он эмоционален, даже страстен, и, что характерно, не так напоминает вокал Озборна, как на недавнем, вышедшем около года назад альбоме Seamount. На “The Guardian” вокалу отведено больше роли, он не отличается широким диапазоном, но удивительно точно ложится среди острых как бритва гитарных риффов. Эти песни звучат естественно, искренне, в них чувствуется мотив творчества ради творчества.

Субъективно, Sumerlands имеют своеобразное американское звучание, хотя в их песнях иногда звучит и эхо NWOBHM. На каких бы скоростях группа не исполняла свои песни, а вы быстро убедитесь, что Sumerlands чувствует себя наиболее комфортно в близких к спид-металу территориях, музыкантам удаётся сохранить тревожную, гнетущую атмосферу. Безумие, полные библейских образов апокалипсические видения, покровительство неведомых сил, попытка удержаться в период изматывающего внутреннего кризиса… В исполнении группы эти сюжеты реалистичны и ярки, и, несмотря на то, что тематика песен в целом характерна для жанра, в Sumerlands нет места конъюнктуре и наигранному пафосу. Sumerlands проносятся как вихрь, захватывающий и подвижный. Не все их треки одинаково быстры, но все они одинаково излучают мощную энергию. В этом есть нечто свежее, что-то вроде эйфории первооткрывателя. Именно так группа подошла к записи дебюта.

Sumerlands – союз уверенных в своих силах опытных музыкантов, которые с лёгкостью записали живой, сильный альбом. Есть ли у него минусы? Да, но только один – восемь песен, вошедших в дебютный релиз, звучат чуть более получаса.

heavy metal 9/10
Relapse Records
Рецензия опубликована в InRock #77