Spiritus Mortis «The Year Is One» (2016)
Март 21, 2017

В следующем году финская дум-метал-команда Spiritus Mortis отмечает тридцатилетие, но за пределами родины она известна совсем мало, что неудивительно. Группа, образованная в 1987 году братьями Юсси и Теему Маийала, развивалась крайне медленно, к дебютному полноформатному альбому пришла только в 2004 году. Кстати, с 2009-го в её составе значится вокалист Сами Хюннинен, целых 12 лет бывший идейным вдохновителем культового дум-трио Reverend Bizarre.

После семилетнего затишья, ознаменованного лишь участием в двух сплит-альбомах с коллегами по цеху, Spiritus Mortis пробудились и напомнили о себе четвёртой большой работой “The Year Is One”. Лучше всего её характеризуют два слова: стабильность и профессионализм. Стабильность, потому что братья Маийала остаются верны стилю, выбранному много лет назад. Профессионализм, потому что опыт и понимание нюансов жанра помогли им записать материал качественный и разнообразный. Наверное, многие до сих пор обходят стороной дум-метал, считая его занудным и монотонным. Но то – у новичков, а от ветеранов сцены стоит ждать лучшего.

За обложку альбома взята картина «Северный Ледовитый океан», созданная одним из известнейших представителей романтического направления живописи в Германии Каспаром Давидом Фридрихом. Правда, холод и мертвенное спокойствие Севера на диске ощущаются нечасто. Сообразно продолжительности композиций меняется и их настроение — от зловещего и агрессивного у скоростных вещей до траурного и церемониального на медленных. Каждая песня имеет свою историю, каждый рифф чётко, безапелляционно и уверенно доказывает уровень мастерства. Это мощь, драма и слава библейского размаха. Правда, тона, в которые окрашены эти сюжеты, беспросветно мрачны. В каждой из песен есть моменты, привлекающие внимание: это мелодичные и страстные вокальные партии (“Robe of Ectoplasm”), реалистичная траурная атмосфера (“I Am a Name on Your Funeral Wreath”), напористая и провокационная подача (“Babalon Working”) или просто мастерское в своей эффективности сочетание всех элементов, присущих дум-металу (“Black Magic, White Powder”). Нельзя сказать, что “Year Is One” удивил, этот альбом предсказуемо, показательно хорош, и Spiritus Mortis занимаются делом, которое знают на отлично. Единственное, что голос Сами Хюннинена звучит на этот раз как-то иначе – его пение не похоже на то, что он делал в Reverend Bizarre или Opium Warlords. В остальном же это хорошо знакомый, но не тривиальный классический дум.

doom metal 9/10
Svart Records
Рецензия опубликована в InRock #78