Soto «Divak» (2016)
Декабрь 1, 2016

Soto «Divak» (2016)

Очередной, тоже имени себя любимого, проект неугомонного мулата-вокалиста Джеффа Скотта Сото. Дядька он харизматичный, обладает интересным тембром, переиграл во множестве известных коллективов (Yngwie Malmsteen, Talisman, Takara, Human Clay, Axel Rudi Pell и др.), но высшую ступеньку рок-олимпа так и не осилил. При всех задатках рок-звезды, по-настоящему громко «выстрелить» у Джеффа так и не получалось. Его знают, уважают и это бесспорно. Альбомы с его участием выходили крепкие, известные, но либо Джефф оставался в тени лидеров коллективов, либо не хватало продюсерской раскрутки, а иногда и сами пластинки не дотягивали до нужного уровня.

Новый релиз – это второй альбом проекта Soto, который не следует объединять с сольными работами музыканта – они выходят под вывеской Jeff Scott Soto. Довольно стандартная музыка на стыке мелодик-рока и хард-рока: куплет – припев – соло, повторенные нужное число раз. Вопрос, насколько эти припевы вышли запоминающимися, хватает ли интересных соло и узнаваемых «плюшек» в композициях? Жанр-то обязывает! Скажем так, хитовым альбом не назовешь, гитарная работа также восторга не вызывает, она просто на уровне с современным саундом, но звучат вещи порой довольно-таки тягомотно. А что же голос маэстро? Он приятный, подходит материалу, но будто потерял привычную силу и глубину. Если бы не имя Сото на обложке, альбом мог бы пройти вообще незамеченным, уж очень рынок насыщен релизами… Неужели всё так грустно? Да нет, в альбоме, в принципе, можно поразбираться, и в первую очередь поклонникам. Есть интересные идеи в аранжировках (в композиции «Freakshow» слышен даже короткий фрагмент в стиле Dream Theater) и построении композиций. Но в этом году уже хватает сильных релизов, в том числе и в мелодик-роке, поэтому шанс, что Divak хорошо «распробуют», невелик.

6 из 10

hard rock 6/10
EarMusic/"Союз Music"