Sodom «Decision Day» (2016)
Декабрь 17, 2016

Sodom «Decision Day» (2016)

Новая пластинка легенд бундес-трэша рождалась долго и муторно – за три года, что прошли с момента выхода их последней работы, «содомиты» успели навыпускать кучу всяких сплитов, компиляций, переизданий и прочих ЕР… Что угодно, только не новый альбом! Два предыдущих полноформатника – “In War and Pieces” (2010) и “EpitomeOfTorture” (2013) – были великолепны от и до: отменно записанные, напичканные хитами и ломовой энергетикой, они буквально валили с ног и накрепко въедались в память. “Decision Day” же, невзирая на шикарную многообещающую обложку авторства Джо Петаньо – альбом ленивый и беззлобный. Вроде бы всё на месте, всё как раньше – стопроцентный немецкий трэш-метал, привычные абстрактные тексты на военную тематику, узнаваемый вокал Тома… Но всё равно, ощущение от диска – «не очень-то и хотелось, но надо».

Открывающая альбом “In Retribution” хороша безоговорочно, она выдерживает бодрый темп и выдаёт разухабистые риффы на протяжении шести минут. Как говаривал классик: «Вот за что тебя люблю я, вот за что тебя хвалю я!» Как затравка – идеально. Следующий за ней гимн бомбардировочной авиации “Rolling Thunder” уже не столь стремителен, но тоже вызывает положительные эмоции за счёт добротного грува и повышенной мелодичности (относительно прочего материала, разумеется). Однако дальше наступление выдохлось – середина альбома ощутимо пробуксовывает, напоминая монотонный гарцующий самосвал: три композиции, идущие друг за другом – титульная, “Caligula” и “Who Is God?” – сливаются в единую монолитную бухтелку… и, к сожалению, именно этот блок задаёт настроение всему альбому.

Из общей массы можно выделить такие вещи, как уже упоминавшийся «живчик» “In Retribution”, истеричную разноплановую “Belligerence”, бодрый скоростной боевик “Blood Lions”, мрачнющий трэшевый марш “Sacred Warpath” плюс какие-то отдельные интересные фрагменты… для пятидесяти минут звучания – маловато будет. «Зачёт» за броское оформление «на злобу дня», за прекрасный саунд и за несколько добротных песен. «Незачёт» – за засилье среднего темпа, ощутимое однообразие и «повышенную бледность» доброй трети альбома. На честные четыре с минусом мужики наработали, но если и следующий релиз будет в таком же духе – придётся применить санкции.

thrash metal 7/10
Steamhammer/SPV/"Союз Music"
Рецензия опубликована в InRock #77