Serdimontana “Иносказания” (2015)
Сентябрь 10, 2016

Serdimontana “Иносказания” (2015)

Впервые я увидел «живьем» петербургскую группу Serdimontana в начале 2010 года на одном из фестивалей, проводившихся в их родном городе. И уже тогда – на одном из первых концертов в своей истории – они поразили самобытностью и оригинальностью. С тех пор команда, продолжая регулярно, хотя и не часто, концертировать, неоднократно участвовала в сборниках, издававшихся совместно финским журналом Colossus Magazine и французским лейблом Musea Records, и выпустила самиздатом два альбома – “Studio” (2011) и «Иносказания» (2015). Причем если первый из них по продолжительности звучания скорее тянет на EP (длится он менее 25 минут), то второй – вполне укладывается в «полный формат». Релиз «Иносказания» – это восемь треков и около 38 минут звучания очень необычной и полистилистичной музыки, преимущественно инструментальной (мужские голоса появляются только в двух последних треках “In Watermellon Sugar” и «Энтропия», но и эти произведения не являются песнями в обычном смысле слова). Новый альбом отличается от предыдущего широким разнообразием этнических инструментов, в первую очередь, духовых, напоминающих по звучанию различные блок-флейты, а также большей цельностью всего звукового полотна. С ними успешно взаимодействуют бас, ударные (в том числе электронные), гитара, а также клавишные лидера группы Дмитрия Чичагова, преимущественно синтетические (но, к примеру, пианино он тоже не избегает). Всё это великолепие венчает нередко солирующая губная гармошка, которой «заведует» Денис Крестовников. Однако ее гораздо меньше, чем в раннем творчестве группы, и ее роль затмевается уже упоминавшимися блок-флейтами. Точным образом определить стиль этой музыки невозможно, и это радует: альбом «Иносказания» может оказаться интересным и захватывающим как для упертых любителей прогрессива, так и поклонников модных направлений современной электронной музыки. Элементы world music также пронизывают весь альбом, которому, в то же время, никак нельзя отказать и в психоделичности. С каждым новым прослушиванием въедливый фэн будет для себя открывать что-то новое в этом релизе, и, в то же время, такая музыка может идеально служить в качестве фона. Трудно выделить какую-либо композицию, но если это надо сделать, то я отметил бы открывающий альбом трек «Хоровод», в котором наиболее приятно звучат разнообразные духовые, и по которому можно составить общее впечатление о стиле Serdimontana на сегодняшний день.

psychedelic/progressive/IDM 8/10
Self-Release

8