Seamount “Nitro Jesus” (2015)

Seamount “Nitro Jesus” (2015)

Международный проект Seamount родился в баварском Вюрцбурге в 2007 году. Талантливый гитарист Тим Шмидт, к тому времени имевший опыт игры в местной экстремальной команде Elision, решил воплотить в жизнь свое видение классических хард-рока и метала. Ориентируясь на звучание Black Sabbath и Obsessed, он легко нашел подходящего вокалиста в… США. Это был Фил Свонсон, который как раз в то время участвовал в хэви-метал-проекте Vestal Claret из Коннектикута и одновременно с этим – в набиравшей популярность дум-метал-формации Hour of 13. Фил – харизматичный вокалист, без труда сочиняющий тексты на любые темы, соответствующие тяжелому формату, и они быстро нашли с Тимом общий язык. Шмидт рекрутировал Маркуса (бас-гитара) и Йенса (ударные), и начало Seamount было положено. Примерно год спустя вышел дебютный альбом группы – “NTODRM”. Неуклюжая аббревиатура расшифровывается как “New Torch of Doom Rock Music”, и, пожалуй, это определение достаточно полно описывает концепцию проекта вплоть до сих пор.
Как и первые четыре альбома, новый создавался раздельно: Тим записал в своей домашней студии инструментальные партии, отослал результат Филу, задал концепцию, уложившуюся в короткую формулировку “Nitro Jesus”, а дальше уже Фил спокойно работал над текстами и записью вокала у себя дома. Только одна песня была создана в обратном порядке: неожиданно сентиментальная баллада “Hold Up the Sun” строилась вокруг уже написанного текста.
Дух альбома наиболее полно выражен в первой композиции “Bestial Rising” – это ударный, умеренно тяжелый трек, в который Seamount вложили максимум энергии. Наверное, не меньшей, чем дает Кубанская ГЭС! Это хит от первого и до последнего аккорда: чистые, категоричные, тяжелые риффы смягчаются легкими клавишными переходами. Далее – классический хард-роковый вокал, духоподъемный припев и сосредоточенный дум-роковый штурм под конец. Затем группа сбавляет обороты, представляя вниманию слушателя дум-балладу “Can’t Escape The Pain”, мученическую, задумчивую… Заглавный трек “Nitro Jesus” косвенно затрагивает тему отречения и бунта, начатую в первой песне, но с более современным стоунер-звучанием. Риффовый напор, бескомпромиссные вокальные партии и филигранные соло делают эту песню по-настоящему программной. Голос Фила напоминает по тембру вокал Оззи Осборна, и для направления, выбранного Seamount, это весьма кстати. «Мне тысячу раз говорили, что я пою как Осборн, но я ничего не могу поделать – пою, как слышу…» – говорит он.
Альбом показывает разнообразие возможностей Seamount: у группы легко получаются боевики, они хорошо себя чувствуют и на средних скоростях, показательно четко исполняя неторопливые, но качающие дум-песни (“Scars of the Emotional Stuntman”). Точно так же естественно звучат мягкая, почти шаблонная, рок-баллада “Hold Up The Sun” и самоубийственный панк-рок-номер “In The End”. Десяток отличных композиций на 50 минут не дает заскучать, а процент запоминающихся мелодий необычно высок. Стоит обратить внимание, что “Nitro Jesus” был создан практически в домашних условиях, без участия профессиональных продюсера и звукоинженера, а результат оказался высоким. Seamount показали относительно современный взгляд на классику рока, и я уверен, что их подход будет близок многим ее поклонникам.

doom rock 9/10
The Church Within Records
Рецензия опубликована в #74