Roz Vitalis «Psalm 6» (EP) (2016)
Ноябрь 14, 2016
Владимир Михайлов (118 статей)

Roz Vitalis «Psalm 6» (EP) (2016)

В последнее время группа Roz Vitalis,  ведомая клавишником и композитором Иваном Розмаинским, явно пребывает на пике творческой формы. Как минимум, начиная с «Patience Of Hope» (2012), команда выпускает работы мирового уровня, каждая из которых заслуживает высшего балла. Не стал исключением 33-минутный EP «Psalm 6», темой которого стал духовный поиск и эмоциональные потрясения человека в ситуации сильного стресса.

Стартует диск неожиданно — с мощного гитарно-басово-барабанного риффа. Лишь когда вступают духовые, проявляется найденный и отточенный за последние 5 лет до блеска стиль группы, в котором всего понемногу: и классики, и прога, и авант-рока. Композиция, давшая название диску — интересна и многослойна. В ней нашлось место не только агрессии, но также акустической пасторали и торжественно-возвышенному лейтмотиву. А её эмоциональным пиком стало два гитарных соло в исполнении Владимира Ефимова и Владимира Семенова-Тян-Шанского — по-хорошему непричесанных и живых, с нервной, на гране срыва, фразировкой. Такой музыке, столь неистово исполненной, веришь от начала и до конца!

Небольшая интерлюдия от Ивана Розмаинского в виде «Trattamento 1», и звучит тревожная «The Prophet», написанная им в соавторстве с бас-гитаристом группы Русланом Кирилловым и навеянная стихотворением Александра Пушкина. Её изюминка – в мощном басовом риффе, на который нанизываются изящные рулады духовых и возвышенное звучание органа.

После ещё одной зарисовки от Ивана Розминского под названием «Denial of Access», где лидер Roz Vitalis задействует целый арсенал всевозможных клавишных инструментов, звучит 7-минутная «Passing Over», стержень которой – в бодром барабанном ритме, за который ответственен Филипп Семенов. Особое настроение треку задает акустическая гитара и духовые.

Завершает альбом вновь полностью клавишно-синтезаторная «Trattamento 2».

Итог — «Psalm 6» отнюдь не безликий набор инструментальных композиций, но цельное и законченное произведение. По своей структуре альбом строго выверен и сбалансирован. Две продолжительные композиции, сочиненные всей группой, удачно оттенены клавишными зарисовками Ивана Розмаинского, тогда как «The Prophet» выступает здесь в качестве объединяющего начала. Есть на альбоме и своя система реприз, и мощный лейтмотив, навевающий ассоциации с «Adagio» Альбинони. Если таков всего-навсего EP, то что же группа припасла для полноценного студийного альбома?  С нетерпением буду ждать его выхода в свет. А пока – наслаждаться силой Шестого Псалма.

Prog-rock
10/10
self-release