Riverside “Love, Fear And The Time Machine” (2015)

Новый релиз “Love, Fear And The Time Machine” самой коммерчески успешной на сегодня восточноевропейской группы Riverside продолжил курс на смягчение звучания и упрощение музыки, заданный еще на предпоследнем альбоме – позапрошлогоднем “Shrine Of New Generation Slaves”. И надо сказать, что на сей раз такое смягчение воспринимается как убедительное. На первый план вышла Красота, проявляющаяся и в мелодиях, и в аранжировках, и в общей атмосфере. Другой плюс альбома – почти ушло ощущение вторичности и даже третичности, прежде мешавшее в полной степени восхищаться творчеством Мариуша Дуды сотоварищи. Теперь уже заимствования у Porcupine Tree или Arena не кажутся столь очевидными, как раньше. Собственное лицо Riverside еще никогда не ощущалось столь явственно. Кого-то альбом может оттолкнуть своей «попсовостью» и «легкостью», но могу заверить – это ощущение во многом обманчиво: тяжести и серьезности здесь хватает, и многократное прослушивание способно вознаградить требовательного и щепетильного слушателя. Почти в каждом треке есть какие-то находки или «изюминки». Скажем, ”#Addicted” сначала кажется довольно банальной и скучной песней, но акустическая концовка сильно увеличивает ее привлекательность. “Saturate Me” звучит, по меркам альбома, весьма тяжело, при этом впечатляет своим развитием и повторяющимися мотивами синтетических клавиш, с которыми отлично взаимодействуют вокал и акустическая гитара. Самый лучший трек на альбоме одновременно и самый вторичный – “Towards The Blue Horizon”. Он явно не мог бы быть создан, если бы не существовало Стивена Уилсона, но захватывает настолько сильно, что и критиковать особо не хочется. Украшением альбома является также меланхоличная баллада “Afloat”, привлекающая своей мечтательностью, грустью и прозрачностью мужских голосов, акустической гитары и электрооргана. Несмотря на некоторые банальности и занудноватые фрагменты, “Love, Fear and The Time Machine” – один из лучших альбомов Riverside, на мой вкус, уступающий лишь EP “Memories In My Head” 2011 года.

progressive rock 8/10
InsideOut Music

Рецензия опубликована в #73