Retrial «Hope Never Dies» (2015)
Май 18, 2015

Retrial «Hope Never Dies» (2015)

prog/power metal 9/10
Retrial

Есть странная статистика – в Питере не растет пауэр-метал. Причём совсем. В свое время эту традицию попыталась нарушить команда «Магеллан», но потом вдруг узнала о более известных американских собратьях и распалась, а гитарист/вокалист Владимир «Forsaken» Куликов и барабанщик Виталий Дашук собрали проект с более оригинальным названием Retrial, означающим повторное рассмотрение дела в суде. Было это в 2011-м, и на сей раз «процесс» пошел куда лучше. Состав команды завершили басист Евгений Говако (экс-гитарист Frosted Glass) и клавишница Наталья Кобцева. За пределами Питера о группе, правда, пока мало что известно, и это досадно. Команда играет совершенно нездешний по качеству и весьма нечастый в наших краях мрачный англоязычный прог-пауэр, который можно поставить в ряд с Morgana Lefay, Evergrey, и, в особенности, Rough Silk. Конечно, не обошлось без подсказки – бонус-треком на «Hope Never Dies» значится как раз вещь Ферди Дёрнберга и компании «My Last Farewell». Но и собственный материал Retrial подходит к ней как родной. Группа смело и удачно компонует эпический хэви (представим себе Savatage), умный трэш-метал (представим себе Annihilator), прог-метал и даже немножко рэпа! Запись материала заняла у нее три года и даже страшно представить сколько финансов, но всё не зря – слушается альбом без всякой поправки на происхождение, воспринимается на одном дыхании, аранжировки выверены, логичны и не вызывают ощущения «сложности ради сложности». Retrial – еще и прекрасные мелодисты, что касается и вокальных, и инструментальных партий. Особенно хочется выделить клавишные (фортепиано и синтезатор) – они не просто краска или нюанс, а то, что связывает воедино весь материал.
Сейчас Retrial готовят презентацию физической версии альбома. Цифровая уже вышла в конце февраля и доступна для бесплатного скачивания. Как сказали музыканты, отзывы всех трех фэнов – сугубо положительные. Надеюсь, вы тоже послушаете… и станете четвертым!