Республика Марс «Музыка подвалов» (2015)
Сентябрь 10, 2016
Редакция (150 статей)

«Республика Марс» – совместный проект четырех человек, которые общаются исключительно в Сети, а живут в Новороссийске, Владивостоке и Находке – то есть на разных концах нашей необъятной Родины. «Музыка подвалов» – второй по счету альбом коллектива. На нём записаны 12 композиций, представляющих собой кавер-версии малоизвестных групп Приморского края. «Бунт зерен», «Бруклинский мост», «Побег», «Асснова», «Катапульта»… слышали о таких? Похвально, что ребята вытаскивают на свет творения своих земляков, придавая этим забытым шедеврам брутальность и лоск. Правда, сами интерпретаторы при этом предпочитают скрываться за псевдонимами: Fuzzzone (гитары), Ig (барабаны), Dag (вокал) и Phil (бас).
Можно лишь догадываться, какими были вещи в оригинале, а в версии «Республики» это легкий, ненавязчивый, весьма позитивный и гармоничный рок с интересными аранжировками. Влияние глэм-харда в духе Guns’N’Roses и Extreme особенно ощущается в «выпендрежной» вокальной манере и утяжеленном гитарном саунде. Песню «Теряю тебя», например, вполне можно представить на английском языке в исполнении кумиров. Есть вещи и пожестче – например, короткая инструментальная «Кода». Все инструменты, к коим относится и голос вокалиста, звучат качественно и современно. Единственным, но вполне существенным музыкальным минусом можно назвать некоторую однообразность композиций и общего звучания инструментов, среди которого не всегда можно выделить отдельно ту или иную партию, но это скорее вопрос сведения, а не игры музыкантов. И хотя диск слушается очень монолитно, отдельным трекам не хватает какой-то изюминки. После первого прослушивания тяжело вспомнить отдельные яркие мелодии или риффы.
Что касается текстов – они привлекают внимание своими рифмами, в них достаточно умных и интересных строчек. Но в основном это, конечно, разговоры «за жизнь и за любовь», а также демонстрация всяческой крутизны. В этом смысле показательна центральная композиция «Брюс Уиллис» с ее прямо-таки бьющей через край маскулинностью. Снова отметим, что это интерпретация песен других групп, а значит, существенная доля и критики, и аплодисментов причитается их авторам. В целом альбом хорош в первую очередь отношением музыкантов к творчеству, которое определено не стремлением выпустить что-то свое, а желанием вдохнуть больше жизни в музыку начинающих групп, которые, без сомнения, имеют в своей копилке не одну классную песню. Да и мастерство музыкантов «Республики Марс» вне сомнений.
Захар Сурин

glam/hard/russian rock 7/10
Self-released