Primal Fear «Rulebreaker» (2016)

Primal Fear «Rulebreaker» (2016)

Подобно отлаженному механизму, Primal Fear раз в пару лет выдают по новому альбому. Так же как ещё одна надёжная и тоже немецкая метал-машина, названная словом из трёх букв… (UDO, а вы что подумали?) У двух команд недавно появилась и родственная связь: барабанщик Рэнди Блэк покинул Primal Fear после записи предыдущего диска, а сменил его Франческо Джовино. Однако на творческом почерке это не отразилось. Если кто не помнит, группу основали в конце 90-х певец Ральф Шеперс, стоявший у истоков Gamma Ray, и басист-многостаночник Мэт Синнер. Случилось это после неудачного для Ральфа кастинга в Judas Priest, и в рецензиях на первые работы критики отмечали, что новой команде слава метал-богов не даёт спать спокойно. Даже если это и так, давайте сделаем поправку на возраст «пристов». С какими интервалами они выдают новый материал? То-то и оно! Не будем уподобляться тем, кто не может смириться, что даже после ухода из этого мира «икон рока» альбомы продолжают выходить, а количество групп увеличивается и по сей день. В том числе и хороших. Но вернёмся к Primal Fear, в дискографии которых уже 11 студийных альбомов, а статус и авторитет команды среди металлистов неизменно высоки. «Rulebreaker» вышел не лучше, но и не хуже как минимум двух предшествующих альбомов. Насколько диск предсказуем, настолько же он и хорош. В нём есть все ингредиенты правильного мелодик-пауэр-металлического альбома: хуковые риффы, цепляющие куплеты и незабываемые с первого прослушивания припевы. Ну и конечно, нельзя не отметить прекрасную работу трёх гитаристов: Алекса Байродта, Тома Ноймана и Магнуса Карлсона. В альбоме есть и скоростные боевики, и среднетемповые вещи, и десятиминутный эпик, и баллада с налётом сентиментальности, но без слезливости. Есть ещё одно хорошее качество у «Rulebreaker»: если вдруг предыдущие работы Primal Fear по какой-то причине прошли мимо, знакомство можно начинать с него.

melodic power metal 9/10
Frontiers/Irond
Рецензия опубликована в #75