PoiL «Brossaklitt» (2014)
Январь 17, 2015

PoiL «Brossaklitt» (2014)

RIO 10/10
AltRock Records

Можете себе представить скоморохов с планеты Кобайя? Что, трудно? Французское трио PoiL поможет вам в этом нелегком деле. Итак, PoiL играют авант-рок, вдохновленный как Samla Mammas Manna и Фрэнком Заппой, так и, разумеется, великими и ужасными соотечественниками Magma, от альбома к альбому повышая градус безумия и общую тяжесть, а на концертах устраивают отчаянную панковскую клоунаду. Формально в этой музыке есть все признаки такого стиля как zeuhl – репетитивность, характерно звучащие перегруженный бас и электропиано, вокальная эквилибристика и даже «космически» звучащие синтезаторы. Но есть и существенное отличия – общее настроение альбома. Мягко говоря, оно далеко от возвышенного, а вокальные партии максимально комичны и непристойны, – что на французском языке, что на английском, и даже на языковой абракадабре наподобие кобайского. У PoiL даже эта тарабарщина звучит одинаково смешно и откровенно неприлично для носителя почти любого распространенного европейского языка – и, судя по всему, это сделано специально. Если пресловутый кобайский был сконструирован так, чтобы напоминать смесь всех распространенных европейских языков, на которой говорят потомки колонистов, заселивших планету Кобайя, то PoiL явно предпочитают самую густопсовую кобайскую похабщину и самые неприличные кобайские ругательства, смешав таким образом zeuhl и… порнограйнд. Punk-zeuhl? Porno-zeuhl? В общем-то, верно и то, и другое – получился лихой, драйвовый и вгоняющий излишне стыдливых слушателей в краску музыкальный бурлеск. Как известно, скоморошьи песни древности были смешны и ужасно непристойны. Не на грани приличия, а за ее, приличия, гранью. Кобайские скоморохи PoiL ничуть не нарушили эту древнюю традицию. Да-да, вы уже поняли – это музыка из разряда «только для взрослых». Детям, а также людям без чувства юмора слушать строго противопоказано!