Pete Oxley And Nicolas Meier «Chasing Tales» (2015)
Сентябрь 10, 2016
Яков Каганцов (107 статей)

Гитаристы Пит Оксли и Николас Мейер – серьезные состоявшиеся исполнители. У каждого из них за плечами вполне успешная музыкальная карьера и обширная дискография. Так, Николас Мейер в настоящий момент является участником группы Джеффа Бека. Его можно услышать на свежем концерном диске Бека «Live +» (2015), где Мейер достойно себя проявил в качестве ритм-гитариста.
Периодически Оксли и Мейер собираются поиграть дуэтом в свое удовольствие. Альбом «Chasing Tales» – их второй совместный диск. Оба музыканта обожают импровизацию и спонтанность. Но в этот раз, в отличие от их предыдущего альбома «Travels To The West», исполненного вживую, они несколько изменили концепцию. Часть материала была подготовлена и записана, а затем, отталкиваясь от имеющейся музыкальной основы, гитаристы солировали и импровизировали.
В альбом вошли двенадцать мелодичных инструментальных пьес. Шесть из них написал Оксли, еще пять принадлежат перу Мейера. Ну а финальный трек «Uzun Ince Bir Yoldayim» – это композиция Ашыка Вейселя, турецкого композитора и исполнителя на сазе. Те, кто знаком с творчеством Николаса Мейера, знают, что он обожает восточную музыку в целом и турецкую в особенности, и хорошо в ней разбирается.
На «Chasing Tales» нет ни клавишных инструментов, ни барабанов. Это целиком и полностью гитарный альбом. Оксли с Мейером сыграли на акустических гитарах, как с нейлоновыми, так и с металлическими струнами, а также на электрогитарах. Кроме того, Мейер задействовал ряд необычных струнных инструментов типа glissentar.
Если быть кратким: «Chasing Tales» – это дюжина увлекательных историй в блестящем гитарном изложении.

guitar instrumental/ jazz 9/10
MGP Records