Motorhead «Aftershock» (2013)
Декабрь 7, 2013

Motorhead «Aftershock» (2013)

heavy/rock’n’roll 10/10
UDR

Блеск! Браво! В мире тотальной девальвации и подмены понятий все-таки есть нечто, вызывающее неподдельный восторг сильнейшей степени. И тогда как многие законодатели мод популярной музыки работают в жанре, который условно можно назвать «классическим роком», лишь единицы по-прежнему являются классикой рока. Может быть, Motorhead даже одни такие остались. Что имеется в виду, по поводу чего именно столь сильные эмоции и громкие слова? А вот что: на новой пластинке Motorhead, «Aftershock», из 14 вещей добрая половина вполне могла бы войти в любой сборник типа «The Best of…» или «Hot hits», или что угодно в этом духе. Будучи совсем не юными по паспорту, именно духом, задором и потенциалом (не гипотетическим, а реализуемым с легкостью) трио под управлением Лемми Килмистера на протяжении 47 минут держит вас в восторге. Ну, конечно, если вы любите их и тяжелый, хулиганский рок-н-ролл по-моторхедовски. Не обошлось и без сюрпризов: на альбоме два «почти блюза», причем они не выглядят желанием расширить аудиторию, поскольку нечто похожее Лемми уже практиковал. Правда, очень давно. И прекрасно, что он с товарищами вспомнил, как играть немного меланхолические, даже грустные вещи. Так, для разнообразия – ибо всё остальное есть поток энергии, воплощенная динамика и агрессия, при этом отнюдь не псевдосовременная, как это случалось порой с группой в двух предыдущих декадах. Конечно, общая мрачноватость никуда не ушла, это знак нашего не очень уютного времени, и данная сторона жизни более чем отражена в замечательных текстах. Вот уж воистину – «scratching through the garbage at the end of time»!