v/a «Майк-50. Mike Forever. День рождения Майка Науменко» (2015, 2 DVD)

Первым в серии «День рождения всех» вышла запись «55». Теперь рядом с ней можно поставить и «50», и это один из лучших подобных альбомов в стране. Фигура Михаила «Майка» Науменко, лидера группы «Зоопарк», суперзвезды русского рока 80-х, – пример настоящего рок-н-ролльщика, и ничего ласкового в ней нет. Да и история его наследия, и, в том числе, трибьютов великому русскому рокеру, длинна и бестолкова.
Концертов – два, оба состоялись а апреле 2005 года, дисков в издании тоже два. Оба с достойным качеством чередуют акустический рок-н-ролл и электрический русский рок. «ДДТ» страшно поёт «Ты дрянь», «Я продолжаю забывать», ещё две вещи Майка, потом своё – «Ночь-Людмила», «Летели облака». Шевчук выглядит мощнее всех на обоих дисках. Украшают трек-лист первого CD, с концертом в Питере, «Чайф» в формате «дуэт Шахрин/Бегунов» и «Аквариум». Безусловно, прекрасны «Гопники» у «Разных людей». Меньше порадовали Billy’s Band и Александр Донских. Можно удивиться группе «Сегодня ночью», но её состав – Александр Храбунов (основной гитарист настоящего «Зоопарка») и Никита Козлов (собственно – «Сегодня ночью») гарантировал попадание – если не в эстетику Майка, но в дух рок-н-ролла. Группа «Мата Хари» переделала «Уездный город N» – в «№2», старательно наполняя интонации Майка своими словечками и персонажами. Это оказалось не очень понятно – зачем нужна имитация хита?
Второй диск – московский концерт в «Точке». Тут выделяется Ник Рок-н-ролл, он сам по себе, его звук и стать отличаются, он иногда чуть ли не страшен, а группа «Трите Души» – самая музыкально продвинутая и внезапно близкая к «виновнику» – конечно, духом, а не музыкой. Хорош Леонид Фёдоров, и, неожиданно, Ольга Арефьева. Все эти музыканты выступают одним блоком в середине трек-листа. Людей на сцену выходит много, были Всеволод Грач (он вёл концерт), отлично прозвучали Умка, «Джа Дивижн» и «Алиби». Порадовали также смешно стриженый Силя и его «Выход», Владимир Леви («Тамбурин») и участвовавшие в обоих концертах «Разные люди» в блестящем составе (Чернецкий, Васильев, Кадыров, Шавейников).
Обложка нового альбома испещрена фразами, которые могут быть засчитаны за названия. Перечислим – «Буги-вуги каждый день», «Майк 50» и понятное «Майк – L», ведь все знают «Майк – LV», это давно стало мемом. На альбоме – в смысле на концертах – все чувствуют себя неплохо. Свобода в выборе репертуара (а песен юбиляра из прозвучавших всего лишь около половины) расслабляла музыкантов. Кому-то это шло на пользу, кому-то нет. Конечно, все разные, были в разной форме и настроении. «Майк – навсегда» – лозунг, рождённый перед первым из этих концертов, – прозвучал почти как руководство к действию. Каждый как-то понимал Майка, но чувствовал безупречную рок-н-ролльность его образа по-своему. Главное же, что многие помнили и сейчас – помнят. Одним словом – «Форева»!

russian rock 7/10
"Отделение Выход"

7