Мельница «Ангелофрения Live» (2014)
Декабрь 10, 2014

Мельница «Ангелофрения Live» (2014)

folk rock 8/10
«Навигатор Рекордс»

У Хелависы и ее группы получился сильный концертный альбом. Наши артисты сейчас не часто выпускают «живые» записи – наверное, им особо нечего на них показывать. «Мельница» же на сцене звучит очень достойно. Музыка группы представляет собой гармоничную смесь влияний и стилей, которой подходит термин «неофолк», причем слово «нео» в нём – определяющее. Тут нет стилистически подчеркнутого «фолка». Вкрапления «нероковых» инструментов – флейты, аккордеона, струнных, украшают и создают настроение и образ, но песни состоялись бы и без них. Главная краска – уверенный тембр, спокойная и убедительная интонация вокалистки, безапелляционная и доказательная, без истерик и без ликований. Мягко задевают душу образные игры типа «теплые плечи…» или «танцуй, ведьма!». Кстати, одноименная баллада показалась одной из вершин выступления. Второй вершиной стала стоящая несколько в стороне от других песен вещь «Поезд в Мемфис».
Группа словно ищет «золотую середину», плетя узор из фолковых намеков, гитарного рок-саунда и мифологических текстов. Символизм в текстах группы совсем не шуточный, внятный и, как оружие, отточенный. Музыка прозрачна и ясна – это говорит и о мастерстве и об осознанности происходящего. Кажется при этом, что Хелависа себя всегда несколько сдерживает, и у нее остается запас, резерв эмоций.
Со студийного альбома «Ангелофрения» взята почти половина песен, что естественно – концерт записан в 2012 году, во время презентации того релиза. Но репертуар группы, конечно, много шире. Трек-лист нового диска – взгляд на путь группы. Вещи собраны из разных этапов – от давней «Невесты полоза» до недавней, не вошедшей в альбом и выпущенной на сингле «Дороги». Его можно воспринять как «the best».
Альбом нетороплив, при этом возможностей попрыгать для фанатов на том шоу было, судя по записи, предостаточно. Каждая мысль подается без тумана и тайн, точно и четко, что редко случается в концертниках вообще, и в отечественных – тем более. Можно говорить про баланс, про соответствие аудитории – излишнее умствование и психоделика уменьшило бы толпы, радостно приветствовавшие группу. При этом ни компромиссной, ни слабой запись не выглядит ни на миг. Сложно сказать, является ли этот альбом шагом вперед в плане качества музыки, но в плане утверждения образа, роста уверенности в своих силах и позиции в издательском бизнесе «Ангелофрения Live» – удача.