Mastodon «Emperor of Sand» (2017)
Июль 16, 2017

Mastodon «Emperor of Sand» (2017)

Ну, мастодонты, ну, мамонты! Как у них это получается?! Новый альбом суровых парней из Атланты – как профессиональный тейкдаун в смешанных единоборствах: сразу на обе лопатки и без шансов вырваться. Музыка обладает такой гипнотической силой и привлекательностью, что начинаешь это ощущать на физическом уровне. Она засасывает, вводит в транс и открывает свой собственный неповторимый мир. На прошлом альбоме музыканты сделали шаг в сторону более облегчённого и прогрессивного звучания с галлюциногенным эффектом. Несмотря на очень сильный материал «Once More ‘Round the Sun», не все поклонники приняли его с открытым разумом и сердцем. На «Emperor of Sand» мы можем увидеть возвращение к корням – в том числе и к прежнему логотипу, и к привычному стилю оформления обложки. Музыка тоже отчасти вернулась к основам, но осталась доступной, экстремальных элементов минимум, не слишком тяжёл, под стать предыдущему диску, и звук.

Альбом сразу взрывается хитом «Show Yourself», на который был снят очень забавный видеоклип. Саунд – чистый и чёткий, но при этом приятно шероховатый, аутентично-«мастодоновский». Группа умеет надолго удерживать внимание слушателя, притягивать и заколдовывать звуками. Не последняя заслуга в этом – игра на барабанах Бранна Дэйлора, симбиоз джазовых рисунков и прогрессивного рока. Дэйлор – один из лучших современных барабанщиков, и он делает звучание команды поистине уникальным. Ещё одна отличительная особенность коллектива – наличие трёх вокалистов. Пусть голоса всех троих не назовешь сильными, к музыке они подходят идеально. Провалов в альбоме нет – все треки по-своему интересны и вкупе составляют монолитную стену из качественного, технически и музыкально разнообразного сладжа и прогрессивного грува. Кто-то найдет отголоски стоунера и тоже будет прав. Mastodon на 100% удалось найти свой собственный стиль, звук, образ. И новый альбом доказывает, что группа может делать главное: оставаясь собой, рождать новое. И это новое увлекает за собой не меньше старого. Это и есть прогресс. Ну, мастодонты, ну, мамонты!

groove progressive metal
Reprise Records
Рецензия опубликована в InRock #79