Manic Depression «I-IV» (2016)
Апрель 15, 2017

Manic Depression «I-IV» (2016)

Первые четыре релиза культовых столичных трэшеров получили новое воплощение в виде объёмистого диджибука. Основных причин тому две. Во-первых, тиражи оригинальных изданий распроданы, а спрос на них и по сей день есть, пусть и не такой, как десять лет назад. В этом за Manic Depresssion можно только порадоваться. Второй момент не радостный, но всё же позитивный. «Четырёхтомник» – своего рода антология, в которую вошёл весь материал, записанный с первым фронтменом команды Максимом Лайко. Прискорбно, что музыкант покинул наш мир в расцвете сил и лет, но факт, что его музыка осталась и спрос на неё не иссяк, несомненно, радует. И музыка эта достойна столь впечатляющей «обёртки». Для фэнов «четверник» – обязательное приобретение хотя бы потому, что весь оригинальный материал трёх полноформатников и EP благодаря ремастерингу Евгения Виноградова звучит более ярко и мощно, а почти все четыре диска (кроме «Planned Spiritual Decay») содержат бонусы – это демо и концертные записи, демонстрирующие живую мощь и профессионализм группы. Благодаря 28-страничному буклету, вклеенному в диджибук, издание можно назвать академическим. В нём фотографии, часть которых публикуется впервые, тексты песен и краткая аннотация к каждому треку номерных альбомов. Кого-то может позабавить, что англоязычные тексты напечатаны как есть, а их толкования, предыстории и особенности – на русском. На этом фоне посетила мысль: ранее советские меломаны изучали английский язык за то, что им разговаривал Леннон. Пусть теперь, зарывшись в буклет, зарубежные друзья изучают язык, которым говорил тот, чей легендарный псевдоним парой букв отличается от фамилии легендарного «битла». И мысль эта не беспочвенна. Manic Depression с момента основания создают стандартный, но честный трэш-метал, который не уступает качеством большинству зарубежных команд жанра.

thrash metal 8/10
MeatSound Production
Рецензия опубликована в InRock #78