Lordi «Scare Force One» (2014)
Март 19, 2015

Lordi «Scare Force One» (2014)

horror heavy metal 9/10
AFM/»Фоно»

Даже школьного английского достаточно, чтобы понять очередную шутку монстров из Финляндии. В названии альбома обыгрывается Air Force One – так с 1910 года в военно-воздушных силах США обозначается позывной самолета президента. «Воздух взвыл от ужасно-воздушных сил» («Air roar Scare Force One»), – поют Lordi в титульном треке. Дальше всё выдержано примерно в том же духе. Расписывать в подробностях содержание песен с названиями «Hell Sent In The Clowns», «Monster Is My Name» или «Cadaver Lover» – такое же неблагодарное дело, как пересказывать фильмы ужасов. И, как и фильмы, альбомы Lordi тоже воспринимаются с неподдельным интересом и способны овладеть вниманием от начала до финала. И точно так же любители хоррора с годами перестают ощущать первоначальный шок от любимой продукции; ужастики становятся не страшными и даже не смешными. Но всё же есть мастера, которые продолжают удивлять своими творениями. Как Джон Карпентер или Джордж Ромеро в кино, так и Lordi в хэви-метал-мире – это имена. Понятно, что все их страшилки в первую очередь призваны очаровывать тинейджеров, а шокировать – их родителей. Первые воспринимают «ужасные» тексты песен финнов более здраво и адекватно, нежели вторые. И первых с их незамутненным ложными ценностями сознанием обмануть сложнее. Потому и руководствуются монстры из группы Lordi принципом «смех – дело серьезное». То есть к тому, чтобы смешить публику и не быть посмешищем, они относятся крайне трепетно. Пусть то, что они делают – продукт. Но продукт-то получается отменного качества и качество работы над ним нареканий не вызывает. Несколько предшествующих альбомов Lordi записали в Америке. «Scare Force One» полностью сделан в родной Финляндии. Львиная доля его записана в студии «Mesopotamia», что находится в лесу на территории общины Муонио в провинции Лаппи, остальное – в столичной «Finnvox». За мастеринг отвечал Микка Кармила. Он помог Lordi сотворить самый тяжелый и (местами) мрачный альбом в их дискографии. В вокале Мистера Лорди начал появляться скриминг. Если ранее группу можно было отнести к хард-н-хэви, то «Scare Force One» – хэви-метал чистой воды. Утяжеление никоим образом не в ущерб по-прежнему хорошо узнаваемому почерку команды, выдавшей если не лучший в своей истории, то уж точно – чудовищно прекрасный альбом.