Leaves’ Eyes ”King Of Kings” (2015)
Юлия Калашникова (29 статей)

Leaves’ Eyes ”King Of Kings” (2015)

Новая работа Leaves’ Eyes по своему размаху напоминает альбом Nightwish «Оnсe». Тот же эпический настрой, подход к аранжировкам, звучание гитар, привлечение симфонического оркестра и хора. Получился такой привет от финнов через 11 лет. Единственное, что вокал – не такой мощный как у Турунен, и не хватает хитовых, запоминающихся мелодий, на которые обычно так щедр Туомас Холопайнен. Но в целом, работа германо-норвежского коллектива получилась очень достойной, концептуальной, глобальной и весьма затратной. Одно участие Виктора Смольского уже делает эту пластинку культовой. Смольский руководил записью Белорусского симфонического оркестра. Также к участию в работе были привлечены Симона Симонс из Epica (вокал в «Edge Of Steel») и Линди-Фэй Хелла из Wardruna (вокал в «Blazing Waters»).
Наиболее яркими и мелодически запоминающимися получились композиции «Halvdan The Black», «The Waking Eye», «Edge Of Steel». А «East Of The Year» – интермедия, исполненная на волынке. В других композициях также можно расслышать разные народные инструменты и фольклорные интонации, присущие группам а-ля Clannad (композиция «Swords In Rock» полностью в ирландском духе). Некая народная самобытность присутствует в музыке Leaves’ Eyes. Использование звуков волынки, блок-флейты, ритуальных барабанов – основное отличие группы от финских собратьев.
И, несмотря на все сравнения (было с чем сравнивать!) и небольшие критические замечания, альбом получился сильным, концептуальным и, безусловно, заслуживающим внимания.

gothic metal 8/10
AFM Records / Фоно