Krobak «Little Victories» (2013)
Февраль 19, 2014
Владимир Импалер (1135 статей)

Krobak «Little Victories» (2013)

post rock 7/10
MALS

Украинская группа Krobak начинала свою историю как one-man-project Игоря Сидоренко в те времена, когда пост-рок еще не был трендом. Затем Игорь переключился на другой свой проект, стоунер-металлическую команду Stoned Jesus, и Krobak какое-то время молчал. И вот он вернулся с новым альбомом «Little Victories» – в то время, когда пост-рок УЖЕ не является трендом. И это символично: группа (теперь – именно полноценная группа) и не пытается соответствовать каким-то трендам, ее музыка совсем не похожа на творчество бесчисленных пилильщиков, не устающих пережевывать звучание God Is An Astronaut и Explosions In The Sky. Krobak верны корням: в первую очередь речь идет о Godspeed You! Black Emperor и первой волне пост-рока в целом, а в какой-то степени – даже о поздних Talk Talk. Также можно вспомнить Mono (их влияние особенно проявляется к концу альбома) – правда, музыканты не используют столь любимые японцами шугейзовые стены звука, предпочитая более легкое звучание. Krobak играют длинные интровертные композиции, тяготеющие к минимализму и неоклассике, с незамысловатыми повторяющимися гитарными фразами и грустными мелодиями скрипки под размеренную ритм-секцию. Временами музыканты используют проговые ходы, местами переходят на бодрый темп, вызывающий ассоциации с краут-роком. Наиболее эффектной получилась новая версия старой композиции «Amnesia», которая начинается как неоклассический шугейз (те самые влияния Mono), а затем, как ни в чем не бывало, переходит к уже привычному звучанию. В «Little Victories» едва ли можно найти что-то по-настоящему оригинальное, музыканты не пытаются выжать что-то новое из, в общем-то, изжившего себя жанра, как не пытаются и скрестить его с какими-то сторонними влияниями. Вместо этого они честно играют музыку, которую по-настоящему любят и понимают – и этим подкупают. «Little Victories» – по большей части, запись для «своих»: модники едва ли оценят эту музыку, зато ценители пост-рока старой школы (и, возможно, некоторые любители современного прога) наверняка проникнутся.