Killer Be Killed «Killer Be Killed» (2014)

Вот бывает же так! Лежит-лежит компакт-диск и как-то совсем не привлекает внимание. Ни обложкой (особенно), ни даже «головой» проекта Максом Кавалерой. И вот руки всё-таки дошли (о, великий и могучий русский язык!) и засунули кругляш в проигрыватель, началось изучение буклета. А в группе-то, помимо Макса на гитаре и вокале – басист-вокалист Трой Сандерс (Mastodon!), вокалист Грейг Пушиато (The Dillinger Escape Plan), барабанщик Дэйв Элитч (ex-The Mars Volta, в 2015 году заменен на Бэна Коллера). В роли продюсера пластинки выступил Джош Уилбер (Lamb Of God, Gojira). Стилистически это современный металл с элементами трэша, грув-метала и даже чуточку хардкора. Пожалуй, самое главное стилевое отличие команды – вокальное многоголосие. Поют и орут здесь и Кавалера, и Пушиато, и Сандерс. Особенно хорош Сандерс! Его узнаваемый тембр наиболее удачно подходит музыкальный концепции, а исполнение не скатывается в сплошной ор и крик. Благодаря Сандерсу материал звучит интересно и разнообразно, и хотелось бы больше его вокальных партий. Начальная, привлекательная «Wings Of Feather And Wax» – самая хитовая композиция с западающая на слух припевом. Дальше – гораздо более суровый и «мужской», при этом ровный материал. Саунд – жесткий и плотный на всей пластинке. И она, надо признать, совсем не плоха. Да, разнообразия хочется больше, но «ребята» стараются, это видно, да и опыт у них колоссальный. Конечно, есть вероятность, что если дать больше свободы Трою Сандерсу, материал может стать интереснее, но при этом вплотную придвинуться к творчеству “старых” Mastodon. Но это уже вопрос приоритетов и пристрастий. А Макс Кавалера в Killer Be Killed гораздо более убедителен, чем в последних работах своего родного коллектива. Грув! Пусть этот альбом не станет вехой жанра, но если вам захочется тяжелого, пыхтящего и зубодробительного современного металлического расколбаса – присоединяйтесь! Головой натрясетесь вдоволь, и, может, она у вас очистится от дурных мыслей.

modern groove metal 7/10
Nuclear Blast/ Soyuz
Рецензия опубликована в #74