Keith Richards «Crosseyed Heart» (2015)
Фарид Хайруллин (67 статей)

Keith Richards «Crosseyed Heart» (2015)

Многие российские меломаны снисходительно, если не сказать пренебрежительно относятся к сольным альбомам участников Rolling Stones. Но и у Мика Джеггера, и у Ронни Вуда, и у Билла Уаймана есть сольные диски, которые стоят вровень с работами группы 70–80-х годов. С Китом Ричардсом дело обстоит сложнее, и новый альбом «морщинистого рокера» не вызывал особо радужных надежд… тем приятнее было ошибиться в ожиданиях! Из 15 песен, записанных Китом вместе со старыми приятелями из X-Pensive Winos, больше половины можно смело назвать хитами.
Особенно хотелось бы отметить акустический кантри-шедевр «Robbed Blind», чем-то напоминающий по звучанию композиции Грэма Парсонса, а также замечательную версию народной песни «Goodnight, Irene», известной по варианту блюзмена Ледбелли 1932 года. Не меньшее впечатление производят лирические рок-баллады «Just A Gift», «Lover’s Plea» и «Illusion» (последняя в дуэте с джазовой певицей Норой Джонс), спетые в неподражаемой горько-ироничной манере Кита, которая так украшает концерты Rolling Stones. (Напомним, что в середине выступления «Роллингов» Кит Ричардс, как правило, исполняет несколько блюзов, позволяя публике отдохнуть от рок-«боевиков»). Поклонников рэгги также наверняка порадует кавер-версия песни звезды ямайского регги Грегори Айзекса. В исполнении Кита «Love Overdue» звучит необыкновенно органично и насыщенно, едва ли не лучше, чем в оригинале.
Конечно, не обошлось и без «проходных номеров», но их на альбоме не много. К ним, на мой взгляд, относятся композиции «Trouble» (удивительно, что именно она вышла отдельным синглом!) и «Amnezia» (в треке, кстати, обыгрывается знаменитое падение Ричардса с пальмы в 2003 году). Хотя это лишь мнение, и возможно, кто-то отметит именно эти вещи в числе любимых.
В целом альбом получился отличным, цельным и, самое главное, разнообразным. Такого от 72-летнего рокера, чей последний сольник вышел 23 года назад, вряд ли кто-то ожидал.
А в недавнем интервью Кит обмолвился, что не за горами и новый альбом Rolling Stones. Эту информацию подтвердил и Мик Джаггер. В свете успеха «Crosseyed Heart» будем надеяться, что и релиз основной группы нас порадует.

blues/country/rock 9/10
Republic
Рецензия опубликована в #73