John Garcia  «The Coyote Who Spoke In Tongues» (2017)
Июнь 21, 2017
Андрей Маняхин (14 статей)

John Garcia «The Coyote Who Spoke In Tongues» (2017)

Джон Гарсия – вокалист группы Kyuss, без которой представить себе жанр стоунер-рок практически невозможно. Его второй сольный альбом – акустический. Но эта запись совершенно не похожа на те «анпгалды», которыми нас в своё время потчевали по MTV. Куда уместнее было бы вспомнить Джонни Кэша с его циклом альбомов «American», в которых он обращался к рок-классике последних десятилетий, или, как ни парадоксально, альбом «Picnic Of Love» одних нойз-коровых маргиналов с непрезентабельным названием.

Несколько слов об аккомпаниаторах Джона: на гитаре играл Эрен Гробен, с которым Гарсия записывал и предыдущий диск, за бас отвечал Майк Пигми из стоунер-группы Mondo Generator, а перкуссию доверили Грегу Саэнсу, некогда молотившему в старой кроссовер-банде Excel. Думаю, если бы ему в далёком 1989 году кто-то сказал, что он будет записываться на акустическом альбоме, он бы рассмеялся этому человеку в лицо…

Почти половину диска занимают авторские трактовки старых вещей Kyuss. Наиболее удачная – «Space Cadet», также приятно удивила «Gardenia», представленная в балладном варианте, а вот что касается «Green Machine», то сама идея исполнить её перебором в акустике, конечно, довольно смелая и оригинальная, но вот конечный результат получился, скажем прямо, на любителя. (Кстати, в 1995 году эта песня была включена в список «50 самых тяжёлых риффов всех времён»!)

Из новых сочинений хотелось бы отметить экспрессивную «Kylie», с которой начинается альбом, и очень драйвовую «Give Me 250 ml.». На обе эти вещи были сняты довольно эффектные видеоклипы. Иногда, правда, складывается впечатление, что Джону немного тесно в акустическом формате, и от электричества песни только выиграли бы. Его голос словно заключён в шестиструнную клетку, из которой пытается вырваться. С другой стороны, довольно сухое звучание диска в целом как нельзя лучше подходит именно для такого исполнения. В целом же пластинка Джона получилась довольно специфической и предполагает наличие некоторой подготовки у слушателя.

6 из 10

acoustic rock 6/10
Napalm Records