Jason Richardson «I» (2016)
Март 18, 2017

Jason Richardson «I» (2016)

Вот кажется, что в гитарной инструментальной музыке всё давно сказано. Музыканты занимаются «поливами-переливами», и слушателям, особенно не разбирающимся в технических тонкостях исполнения, их работы могут показаться бесконечным повторением. Но, оказывается, есть современные металлические направления, куда не заходили металлисты и рокеры старой школы, где создается интересная, разнообразная и прогрессивная гитарная тяжёлая музыка. На этой сцене есть много жанров с пометкой «-core», и самыми популярными из них, пожалуй, являются металкор и дэткор. Так вот, взяв за основу «кОровую» составляющую, построенную на рваных, низкочастотных грувовых тяжёлых ритмах, снабдив её прогрессивными элементами с электронными и клавишными «фишками», гитарист Джейсон Ричардсон выпускает на волю свою гитару. И она ой как резвится и радуется! Звучит технически разнообразно, свежо, не нудно и действительно прогрессивно! Самое главное: чувство музыки, отсутствие постоянных клише, разнообразная мелодика, включая вкрапления различных жанров, не относящихся к тяжёлой музыке, как на великолепной «Hos Down».

Джейсон – талантливый композитор, который не зациклен на скорости исполнения и тяжести материала. Он создает произведения, которые имеют отсылки к разным музыкальным культурам и субкультурам, и не только металлическим. Именно богатство музыки, её аранжировка, глубина и подача выделяют дебютный альбом молодого американца на современной сцене. Джейсону 25 лет, но он совсем не новичок, был ведущим гитаристом в таких мегапопулярных дэткор-актах, как Chelsea Grin, Born of Osiris и All Shall Perish. Резюме более чем солидное.

Когда слушаешь альбом в первый раз, невозможно догадаться, каким будет развитие композиций, какие стили найдут свое отражение в руках молодого мастера. И вот это чувство неизвестности вкупе с сумасшедшей реализацией нестандартных идей на мелодичной, но крепкой и тяжёлой металлической основе, заставляет отметить данный альбом как одно из открытий уходящего года. Джейсон пригласил в гости разных певцов и инструменталистов, самым известным из которых является гитарист Джефф Лумис (Nevermore, Arch Enemy). Но, уверен, что и без приглашённых товарищей альбом вышел бы замечательный! Здесь и прогрессив, и гитарная виртуозность, и лиричность, и воздушная красота, разнообразие аранжировок и металлический напор. А вместе – настоящая музыка, не зацикленная, а живая и дышащая, дающая пищу для ума, сердца и разума. Лучший дебют 2016 года!

guitar instrumental/metalcore 9/10
Jason Richardson Music
Рецензия опубликована в InRock #78