Ива Нова «Крутила пила» (2014)
Ноябрь 29, 2014

Ива Нова «Крутила пила» (2014)

folk rock 9/10
«Геометрия»

За свою историю фолк-рок-группа из Питера «сбрасывала с себя шкуру» раза три как минимум, и с каждым новым составом возвращалась не менее интересной. Вот и теперь, на первом после ухода вокалистки/гитаристки Инны Лишенкевич альбоме, когда проходит удивление от незнакомого прежде образа и саунда, чувствуешь – барышни снова попали в точку! Главное, что они сделали – не стали искать замену Инне (она яркий и незаменимый музыкант), а построили новое звучание имеющимися средствами. Название диска прекрасно раскрывает то, что мы слышим – это и правда вращение, безустанный хоровод, вихрь, в центре которого – барабаны Екатерины Фёдоровой и бас Елены Новиковой (участницы первого состава, вернувшейся в коллектив и вновь покинувшей его в сентябре 2014-го). Вокруг в вечных салочках кружатся аккордеон Наталии Потапенко и клавишные Анастасии Постниковой, такие непохожие (живой и электронный тембры), но очень близкие по своей роли. И поверх – вокал Постниковой, раскрывшийся наконец во всей красе. Бывает, на концертах электронная составляющая подминает живую, и кажется, что нынешняя «Ива Нова» играет расхожий этно-бит, однако в студии баланс идеален, и в музыке расслушивается масса тонкостей и красот. Хороши и мелодии, и тексты – «Ива Нова» ищет волшебное в повседневном и успешно его находит, отождествляет себя с миром, с природой («Первая гроза, как я, ревнива» в песне «Гроза»). Группа берет в качестве источников для вдохновения то городской фольклор («То не ветер ветку клонит»), то стихи поэтов-футуристов («Жаворонки» – вещь, пришедшая из совместного проекта «Ива Новы» и группы «ЗГА» «Футуроз»). Самая быстрая песня, лихо закрученный хоровод – «Саломея», где кажется, что под финальный выкрик все должны наконец рухнуть вповалку, запутавшись и закружившись головой… А затем – прийти в себя где-то на берегах Невы в финальной «Вальс оглохших под мостами». Это не песня, а коллаж шумов, звуков и текстовых зарисовок Постниковой. «Чувствуешь себя живым!» – восклицает под конец она. Всё правда, альбом полон этой любви к жизни, и каждый может ее услышать.