v/a «Хвост – 75. ЦДХ 27.11.15» (DVD, 2016)

Не прошло и полугода, а праздничный концерт, посвященный 75-летию со дня рождения Алексея Хвостенко, уже издан на DVD. Необычайная оперативность!
Начинается видео с премьерного чтения по ролям сказки «Первый гриб». Эту «лесную комедию» легендарный рок-бард написал вместе с поэтом Анри Волохонским. Андеграундные знаменитости оттянулись вволю, поиграли в примитивизм и национальные архетипы.
«Первый гриб» вряд ли будет кем-либо объявлен вершиной современного искусства. Это, по сути, прекрасный капустник с участием замечательных рок-деятелей. Великих артистов и чтецов тут нет и в помине, но все, кто есть – яркие и оригинальные личности. Фразы вроде «Ежа посадили в пень!» они произносят с радостными интонациями, наивно округляя глаза. Естественно, заметен Дмитрий Шагин – и из-за собственной фигуры, и по причине роли «старшего в лесу» Медведя Верзилы с бесспорной максимой «в лесу порядок должен быть». Справедливый и строгий медведь – тоже вполне в национальных сказочных традициях. Прекрасно выглядел организатор всей этой радости Олег Коврига, завернутый в мешок и изображавший Колобка, который «слегка обдряб». Колобок был диковат и странен, культуру нес полускоморошью, полупанковскую, что, возможно, одно и то же. Главный герой – хитрый и бодрый Ёж был исполнен дочкой Хвоста – Аней Хвостенко. Мягкий музыкальный фон создавали на гитаре Леонид Фёдоров (Заяц Дерзила), на контрабасе Дмитрий Шумилов (Волк Лука) и на ударных Володя «Биг» Глушко, изображавший Улитку Улиту. Виртуально присутствовал друг и товарищ Хвоста Анри Волохонский – запись стихотворения в его исполнении звучала по трансляции.
Во втором отделении пели песни. Большая часть времени на диске отдана Ане Хвостенко, по одной вещи в трек-лист вошло из сетов Умки и Леонида Фёдорова.
Конечно, ни о каких аудио- и видеокрасотах речи быть не может – не те бюджеты. Всё сделано качественно и крепко, красота душ и стихов видна невооруженным глазом… Но не так уж эта история мармеладна и прекрасна. Олег Коврига говорил, что «День Рождения Хвоста» будет последним таким праздником – они хронически не окупаются. (К счастью, не последним – уже в апреле на праздновании 55-летия Умки в ЦДХ герои андеграунда точно так же разыграли «Елизавету БАМ» Хармса, – прим. ред.).
При просмотре нужно быть способным воспринимать наивную фабулу, абсурд, национальную скоморошью культуру и уличный динамичный юмор, не забывая и про фольклорное безумие и искренность. Для этого надо быть ребенком, хотя бы иногда, хотя бы частью души. Точку в концерте поставила сама Анна Хвостенко, сказав в ответ на один из вопросов: «Конечно, вы – дети! А что – взрослые? Взрослые дома сидят, телевизор смотрят!» Так что это событие, на самом деле, никакая не точка. Праздники будут повторяться – наперекор обстоятельствам.

bard rock 8/10
"Отделение Выход"

8