Human Factor «Homo Universum» (2016)
Декабрь 23, 2016

Human Factor «Homo Universum» (2016)

Human Factor – вполне себе «супергруппа», в том смысле что состоит она из участников весьма известных (ну и пусть что в узких кругах) и хорошо зарекомендовавших себя команд: прог-металлической InFront (барабанщик Константин Штирлиц и басист Александр Мещеряков), театрально-проговой «Кафтан Смеха» (клавишник и гитарист Сергей Волков) и инди-роковой Hagi Tragger (гитарист Иван Иванов). Взяв курс на чисто инструментальное творчество, музыканты остановились на мелодичной разновидности построка, или, если хотите, «мягком» спейс-роке. Альбом в целом продолжает курс дебютника с загадочным названием «4.Hm.f» (2012), но звучит, пожалуй, более сумрачно. Музыка достаточно проста, но при этом весьма изысканна. Для «Человеческого фактора» характерна не игра фактурами и динамикой, не долговременные «зависания» на одном аккорде или звуковом поле, а проработанные композиционные структуры с выпуклыми гитарными и клавишными партиями, запоминающимися темами, тонко прописанными ритмическими рисунками. При этом «зацикленности» на повторах, ритмических «вертушках» не ощущается, зато присутствует нацеленность на развитие, постепенное движение вперёд. Альбом открывается знакомыми до боли звуками «аналогового» модема, от которых вздрогнет сердце не одного бывалого компьютерщика. Запустив «коннект», мы отправляемся куда-то за горизонт («Beyond the Event Horizon»), где объёмные клавишные, глубоководный бас и грувовые ударные становятся фоном для печально сменяющих друг друга гитарных и синтезаторных соло. Наиболее удачными вещами альбома показались «Abandoned… Devastated” c её поистине пинкфлойдовской грустью и щемящими гитарными аккордами, переходящими в величественную коду, и «On the Top of Light», открывающаяся характерным электронным «бульканьем», а далее завораживающая своим неспешным движением с мелодизированной линией баса и поистине душераздирающим гитарным… даже не соло, а неким парением. Несколько позитивнее, с едва уловимым «индийским» колоритом звучит следующая «Sails of the Sun”, а в финальной «St. Elmo’s Fire» музыканты довольно неожиданно добавляют мат-роковые ноты: жёсткие сложнозакрученные гитарно-барабанные риффы завершают альбом. Это, вероятно, для того, чтобы слушатель к концу не очень расслаблялся. Пусть Human Factor всё же не удалось избежать некоторых построковых штампов и довольно предсказуемых мелодико-гармонических ходов, музыка обладает своим особым меланхолично-«космическим» настроем, способным и убаюкать, и вознести куда-то в неведомые выси.

post rock/space rock 8/10
RAIG
Рецензия опубликована в InRock #77