Группа Хороших «Чопперы» (2015)
Сентябрь 10, 2016
Олеся Петроченкова (15 статей)

Группа Хороших «Чопперы» (2015)

Кто такие «хорошие», что собрались в группу? А это просто их лидера так зовут. Московский музыкант Илья Хороших выпустил альбом «Чопперы» на лейбле M2BA в конце октября. Название говорит за себя – музыка выдержана в байкерской эстетике. Мотоциклы, свобода, ветер, волки и оборотни – все атрибуты дорожной романтики в текстах, а дополняет образ рисованная обложка с байкерами и железным конем. Концепция записи проясняется уже с первой, одноименной композицией «Чопперы». Дальше – приблюзованная «Алабама», «Серебряная пуля» и «Конь» с партиями скрипки, вызывающими образы придорожного бара…
Сам автор описывает свое направление как «блюз в металле», или, согласно пресс-релизу, «сырой и грубый рок». Но, признаться честно, сырости в альбоме гораздо больше, чем грубости. Звучанию в целом не хватает раскованности, а вокалу – уверенности, дерзости и глубины. Попытка Ильи создать рок-н-ролл с характерным западным звучанием похвальна, но это лишь попытка. Те гитарные риффы и блюзовые «квадраты», что были бы уместны в какой-нибудь пивной в Штатах, куда заходят местные байкеры на кружечку чего покрепче, в нашем случае отдают «ароматом» русского рока, и не в самых лучших его проявлениях. И дело вовсе не в текстах. Ставка на русский язык – дело автора, но вокал Ильи разочаровывает. Его манера пения уместна разве что в композициях «Брат Джо» и «$5 в день». А вот к музыкальной составляющей претензий, в общем, нет – это смесь хард-н-хэви и рок-н-ролла, местами с влиянием блюза.
В записи приняли участие довольно яркие представители российской металлической сцены: Сергей Маврин, Вячеслав Молчанов и Леонид Фомин. Присутствие этих имен на пластинке придает релизу веса, а композициям – «фирменности», однако кардинально ситуацию не меняет.
Так или иначе, «Группе Хороших» есть куда стремиться. «Чопперы» – только дебют, и от следующей работы надо ждать гораздо лучшего результата.

3 из 10

hard/ heavy/ russian rock 3/10