Gong «Rejoice I’m Dead» (2016)
Июнь 27, 2017
Владимир Михайлов (118 статей)

Gong «Rejoice I’m Dead» (2016)

Основатель Gong, большой артист и визионер Дэвид Аллен ушёл из жизни в марте 2015 года, успев в ноябре 2014-го выпустить последний альбом коллектива «I See You». Спустя пять месяцев не стало Джилли Смит, второй основательницы группы. Но дискография Gong на этом не закончилась. Альбом «Rejoice I’m Dead» следует воспринимать в первую очередь как дань памяти Дэвиду, а нынешний Gong – как трибьют-группу, в которой нет ни одного из участников «классических составов» (хотя в запутанной истории Gong понятие классического состава сильно размыто). Но ведь именно басиста-вокалиста Дэйва Стэрта, гитаристов Кавуса Тораби и Фабио Голфетти, а также саксофониста Яна Иста и ударника Чеба Неттлиса Дэвид Аллен выбрал для записи последнего в своей жизни альбома. И не нам с ним спорить. Как и с его известным решением – Gong должен продолжать, и сделать это могут именно те люди, что с ним играли в последние годы.

Тем более что эти люди – не последние имена в мире прогрессив-рока. Взять хотя бы Кавуса Тораби, фронтмена и гитариста иранского происхождения, знакомого по Cardiacs, Guapo и мн. др. Или басиста Дэйва Стэрта, участника поздних составов Jade Warrior. Или второго гитариста Фабио Гольфетти, известного по психоделической сцене… Бразилии.

И нельзя не признать: «Rejoice I’m Dead» – это отличный спэйс-фьюжн, лёгкий, светлый, мелодичный, насыщенный красивыми и удачно аранжированными темами. Есть в этой музыке и вклад Дэвида Аллена – голос в двух треках. Аутентичности призван добавить дудук Дидье Малерба (опять же в двух треках) и гитарное соло Стива Хилледжа (в одной композиции). Так что лучше оставить в стороне размышления о легитимности использования бренда Gong и просто насладиться прекрасной музыкой, написанной талантливыми музыкантами с большим уважением к наследию команды.

psychedelic/space rock 8/10
Madfish
Рецензия опубликована в InRock #79