Gamma Ray «The Best (of)» (2 CD, 2015)

Gamma Ray «The Best (of)» (2 CD, 2015)

«Этот сборник являет собой нарезку лучшего из сотворенного Gamma Ray за годы своего существования». Такие слова за подписью Кая Хансена напечатаны на первом развороте буклета. Вообще нарезки «лучшего» редко оказываются удачными – обязательно какой-нибудь любимой песни в них нет. Вот и здесь «не хватило» баллады «Lake Of Tears» из альбома «No World Order» (2001). По счастью, больше брюзжать не на что, два компакта длиной в два с половиной часа под завязку набиты хитами. Тем более что подборка – авторская. Когда за плечами одиннадцать альбомов – сделать «срез» ой как непросто. Песни ж как дети: могут быть в чём-то несовершенны, но автор-то всех любит одинаково.
Трек-лист не соответствует хронологии. Открывает его «Armageddon» с альбома «Powerplant» (1999), а завершает первый компакт заглавная композиция дебютного диска «Heading For Tomorrow» в своей полной, эпической четырнадцатиминутной версии. «Avalon», «открывашка» самого нового на сегодня альбома «Empire Of The Undead», стоит вторым номером на втором диске, а следом идут более ранние композиции… Нашлось место титульному треку с недавнего ЕР «Master Of Confusion», а также двум совсем ранним хитам: «Lust For Life» и «Dream Healer» в перезаписанных для сборника «Blast From The Past» версиях.
В принципе, ничего нового, но не торопитесь проходить мимо. Надо отдать должное вкусу Хансена. Он выбрал и скомпоновал материал без всяких шероховатостей и неровностей. Все песни будто перетекают из одной в другую, и слушать их в такой подборке не менее увлекательно, чем на любом из номерных альбомов. Иначе как магией команды это не объяснить. Состав в группе неоднократно менялся, каждый участник обладал неповторимым творческим почерком, но у всех на выходе получался всё тот же Gamma Ray. Эта магия не нарушается, даже когда включаешь воспроизведение в случайном порядке. Если вы захотите познакомить кого-то с творчеством Gamma Ray – вряд ли найдется более достойный и в то же время актуальный вариант. А еще у этого издания есть еще одно несомненное достоинство: 32-страничный толстенный буклет. В нём, помимо красивых картинок и текстов песен – авторское предисловие к каждой из них.

power metal -/10
EarMusic/"Союз Мьюзик"
Рецензия опубликована в #75