Forces United «IV» (EP, 2015)

Forces United «IV» (EP, 2015)

В конце 2015 года вышла четвёртая часть «сериального» проекта Кирилла Немоляева, в котором он выступает прежде всего продюсером. Содержание её выстраивается, как и в предыдущих, по сериальному же принципу. Новые мотивы возникают за счёт уже известных по предыдущим частям песен, только в иных аранжировках и их, как правило, исполняют другие лица, зачастую не участвовавшие в предыдущих «сериях». Перечислить всех создателей данного ЕР не представляется возможным (не считая музыкантов биг-бэнда Сергея Ерохина, над альбомом работали 35 человек). А вот вокалистов постараюсь назвать поимённо. Куплеты в открывающей мелодично-среднетемповой «Stand Together» исполняет фронтмен Grizzly Knows No Remorce Эндрю Контузов-Вантула, голос которого придаёт ей готик-роковый «привкус», а в припевах ему на нечеловеческих верхах помогает Дария «Nookie» Ставрович. Вторая вещь, «Lie» с лид-вокалом Евгения Егорова («Эпидемия», экс-«Колизей») балансирует между электропопом и симфо-пауэром. Третья вещица – вновь среднетемповый хэви, и вновь не без реверанса в сторону готики: «Only Time», спетая Артуром Беркутом («Автограф», экс-«Ария») и вышеупомянутыми Нуки с Егоровым. Четвёртой идёт «Understand 3». Её исполнила Анна Среда под аккомпанемент акустической гитары. Далее – пауэр-боевик «Fear And Love», в котором отметились Андрей Лобашёв, Владимир Бажин («Тяжёлый День»), Кирилл Немоляев и Константин Селезнёв. А вслед за ним – «Is This The End?», выдержанный в ключе прогрессивного поп-рока, с участием Лобашёва, Петра Елфимова и нового лица в данном проекте, Йорана Эдмана (Karmakanic, экс-Malmsteen и мн. др.). Ещё пара новичков появляется в седьмой композиции, балладе «Stare»: ударник Марк Зондер (Fates Warning) и вокалист, на обложке представленный как Mazzy. По непроверенным данным, это Сергей Мазаев, фронтмен группы «Моральный Кодекс», известный любителям отечественного прог-рока 80-х по участию в «Автографе».
Предпоследний трек, авангардно-экстремальная «Morbid Symphony», соответствует названию. Не всякий ум от неё невзломанным останется. И в этой «симфонии» вновь появляются «новые» лица. Это вокалист Игорь Лобанов (экс-End Zone, «Слот») и автор текстов Дмитрий Дасов. После такого самое время потанцевать. Трек «Speaking To Yourself 3» — вновь эксперимент: новая версия песни, где использован уже записанный вокал бессменного Яркко Ахолы, выдержана в лучших традициях стиля диско.
Несомненным плюсом «FU IV» стало обилие новых композиций. Если во второй и третьей «частях» свежих номеров и переаранжированных под других исполнителей повторов было примерно поровну, то здесь счёт 7:2 в пользу нового материала.

Modern power metal 9/10
Metalism
Рецензия опубликована в #75