Estate «Fantasia» (2014)
Март 26, 2015

Estate «Fantasia» (2014)

heavy/power metal 9/10
«Союз Мьюзик»

Уникальность данной пластинки в том, что песне к третьей мой обозревательский мозг, «измученный нарзаном», то есть ворохом слушаемого и переслушиваемого ради написания рецензий, и поэтому уже на автомате проводящий параллели, прекратил эти параллели проводить и вообще отыскивать. Музыка унесла в свое сказочное царство и радовала на протяжении всего диска. Более того – по завершении прослушивания душа потребовала повтора, и не один раз. Нет возможности выделить какие-то треки: каждый великолепен. И каждый – новая веха в путешествии по миру мифологии, сказки, одним словом – фантазии. Это приличного уровня мелодичный «хэппи-пауэр», не лишенный героических ноток благодаря вкраплениям кельтского и северного фолка, вполне в эстетике конца 90-х – начала нулевых. И в духе тех команд, которые без изрядных перегибов и приторностей стали добавлять в саунд «клавишного симфонизма». В инструментальной подаче у Estate чувствуются отсылки к Freedom Call и Angra (более того – одна из песен называется «Holy Land»), отчасти – к Ring Of Fire. Но именно чувствуются, а не прослушиваются. Впрочем, есть тут влияния и американского хэйр-метала. Опять же – в общих чертах и без фанатизма. Сделана вся эта благодать не в столичных студиях. Группа Estate родом из Краснодара, где и записала альбом. Это барабанщик Николай Пихуров, басист Вадим Лалаян, гитарист Алексей Селезнёв и клавишник Дмитрий «Mauzer» Ефимов, который выступил саундпродюсером альбома. Вокальные партии записал специальный «гость» Александр Чумаков (Overwind, экс-FreaKozaks). Альбом «Fantasia» вышел одновременно на двух лейблах. В России его выпустил «Союз Мьюзик», а европейской дистрибьюцией занимается датский лейбл Mighty Music/Target Group.
Останавливаться на достигнутом парни не намерены. В поддержку альбома в марте они отправляются в европейский тур совместно с друзьями Overwind. А завершить рецензию позвольте «проводами» альбома по одежке, то есть обложке. На ней монструозный фавн играет на свирели перед поверженным гигантом. Автор визуальной составляющей альбома, идеально передающей настроение музыки – Лео Хао. В картинке доминируют зеленые тона. А зеленый – цвет надежды. Дай Бог, на то, что в будущем мы услышим не один хороший альбом Estate.