Slayer: На алтаре успеха
Декабрь 18, 2013

Slayer: На алтаре успеха

Дмитрий Бравый «Slayer: На алтаре успеха»

С.Петербург, изд-во «Реноме», 2013. 448 стр.

Перед нами первая фундаментальная книга на русском языке о классиках американского трэша, группе Slayer. Конечно, разного рода брошюрки выходили и раньше, но только Дмитрий «Doomwatcher» Бравый, журналист, сотрудничающий с журналом «РокКор» и различными интернет-изданиями, собрался написать реально исчерпывающую книгу о своих любимцах, самой экстремальной из групп «большой четверки» трэш-метала. Конечно, у Дмитрия не было возможности напрямую расспросить «Слэйеровцев» об их карьере – это образцовый фанатский труд, собранный на основе открытых источников, т. е. зарубежных журнальных и книжных публикаций. Но труд – титанический. Фактически вся книга представляет собой непрерывную «нарезку» из цитатного материала (жанр, характерный для отечественной рок-прессы), описывающего события в истории Slayer с исключительной детальностью. Иногда эти подробности кажутся даже излишними – так ли важно, какими именно словами поносили друг друга «слэйеровцы» при очередной ссоре с барабанщиком? Или как был построен график летних концертов группы в каком-нибудь 2003-м году? Кажется, что картину эпохи можно было нарисовать меньшим количеством штрихов, оставив только самые говорящие и характерные детали. Но ярких подробностей в книге тоже хватает. Мой любимый момент – рассказ о фермерском хозяйстве Тома Арайи, который, как выяснилось, разводит племенных бычков. «Выхожу на выгон, и ко мне может подойти девятисоткилограммовый бычок. Слегка подтолкнет своей башкой, типа: «Чего стоишь? Давай, ласкай меня!»…» А вот увлечение Керри Кинга более соответствует трэш-металлическому образу. «Я не просто гребаный змеевод. Я настоящий мастер своего дела»! – признается он во всеуслышание.
К слову, эвфемизмов, подобных слову «гребаный», в книге хоть отбавляй – интересно проследить, как автор передает английский мат, обильно звучащий из уст своих героев. До авторов книги «Прошу, убей меня» (см. рецензию), с их наглостью и чувством стиля, Дмитрий Бравый не дотянулся (или, скорее, не докатился). Поэтому Slayer в книге разговаривают примерно как трудный подросток в присутствии родителей, т. е. грубовато, но с оглядкой. В целом же книга вполне читаема, несмотря на несколько тяжеловесный и пестрящий рокерским слэнгом язык.
Что же до самой истории, то она вполне размеренна и проста: в жизни группы было не так уж много классических рок-н-ролльных эпизодов, никто никому ничего не откусывал, вредными привычками наши герои увлекались в меру и, по большому счету, всегда были настоящими работягами от тяжелой музыки, не падкими до скандального пиара. Разве что Дэйв Ломбардо, которому скоро стало тесно в рамках трэша, уходил пару раз, да Дэйв Мастейн из Megadeth почему-то невзлюбил наших героев, хоть в конце концов и одумался. Но почти перед выходом книги произошло сразу два события, поставившие само существование команды под вопрос. Внезапно умер гитарист Джефф Ханнеман, уже пару лет не игравший с группой, но в серьезность его заболевания как-то не верилось. Плюс в очередной раз бесцеремонно выставлен за дверь Ломбардо, и теперь в Slayer осталось всего два оригинальных участника… Так название книги «На алтаре успеха» неожиданно стало пророческим. Заканчивается книга рассказом о «минуте шума», которой почтили друзья и фэны покойного Ханнемана. Осталось только закрыть увесистый том и устроить себе в наушниках «полчаса шума» — в память о гитаристе.