Distant Sun «Dark Matter» (2015)
Сентябрь 9, 2016
Владимир Импалер (1135 статей)

Distant Sun «Dark Matter» (2015)

Чтобы не тянуть – сразу про главный недостаток нового альбома Алексея Маркова, московского вокалиста и мастера на все руки. Дело всё в том, что не так уж и давно вышел дебют его другого проекта, Starsoup, ставший для нашей редакции одним из альбомов года в российском металле. И пустяк, что это другая группа, и другие товарищи помогали Маркову в работе – всё равно ожидания были слишком велики. Но у «Bazaar Of Wonders» другие корни, нежели у «Dark Matter», там Марков дорабатывал задумки, рожденные еще в прог-металлической группе Crime Of Passion, здесь он сотрудничает с Артёмом Молодцовым, коллегой по Shadow Host, и получился своего рода эксперимент на тему, каким бы был Shadow Host, если забыть 20-летнюю историю коллектива и начать всё с нуля. Иначе говоря, прог-метала в новой записи почти нет, зато пауэра и мелодичного трэша – достаточно. У Distant Sun хватает и своих хитов, среди которых больше всего греет душу «блайндовская» по духу баллада «Gifts of Journey». Прекрасна в своей нелепости «Shattered Empire» c текстовым интро в духе Bal-Sagoth и почти что казачьим хором в припеве. Интересна «Apocalypto» авторства Молодцова с кричащими высокими партиями в духе Artillery. А финальная «Zero To Hero» кажется неожиданным поклоном Motorhead. Все тексты – на английском, источники вдохновения – научная фантастика («Дюна»), фильмы («Матрица», «Апокалипто») и даже компьютерные игры (некая «Masters Of Orion» в «Shattered Empire»). А заглавная вещь – это уже не сказки, а настоящие философские размышления, говоря словами автора, «о глубинах космоса, создании и величии Вселенной». Словом, альбом-то хороший, но ему не хватает пестроты и тонкости «Bazaar Of Wonders»… Эта запись – как постер к фэнтэзи-боевику по сравнению с ажурным средневековым витражом. Проще, яснее, доходчивее. Надеюсь, и Starsoup еще свое слово скажет.

heavy/thrash metal 7/10
Metalism

7