Dirkschneider  «Live – Back to the Roots» (2 CD, 2016)
Июнь 20, 2017

Dirkschneider «Live – Back to the Roots» (2 CD, 2016)

Сперва – небольшая предыстория. Году эдак в 2015-м лидер группы имени себя (и экс-вокалист немецкого ВИА Accept) Удо Диркшнайдер решил вдруг, что больше не будет исполнять в рамках U.D.O. песни Accept. Мол, хватит это терпеть, у меня есть моя группа, у неё предостаточно отличных песен, нечего сравнивать меня и Торнилло, прошлое надо оставить в прошлом, но-о-о-о-о… давайте-ка, друзья, вы будете звать меня Dirkschneider, а за это я по-быстрому спою вам напоследок старые-добрые хиты Accept! Хотите?!.. Конечно, хотим, что за вопрос. В общем, блондин из Вупперталя устроил прощальные гастроли, рекрутировав для этого музыкантов U.D.O. в полном составе и сменив вывеску на Dirkschneider. Только Диркшнайдер, только «Экцепт», только хэви-метал!

С одной стороны, на подобных проектах можно неплохо «нарубить капусты» в фонд помощи германскому пенсионеру, с другой – это реально благородное деяние, омывающее звуковым бальзамом сердца отчаявшихся металлеров, ежедневно вопрошающих небеса: «Ну когда же господин Диркшнайдер вернётся в Accept?!» Живые выступления зафиксированы на двойном концертном CD (также планируются издания в форматах DVD и Blu-ray).

Обложка у альбома получилась неоднозначная: она представляет собой вольную трактовку оформления двух альбомов Kreator – “Coma of Souls” и “Violent Revolution”: там тоже изображены такие же висящие в пространстве хмурые головы… здесь, правда, вместо неизвестного персонажа задействован сам Удо. Наполнение – концерт от 2 апреля 2016 года в городе Меммингене, Германия. Трек-лист – хит на хите и хитом же погоняет: 24 классические метал-бомбы из обоймы Accept, золотой фонд тевтонского хэви. Тут вам и “Princess of The Dawn”, и “Burning”, и “Fast as a Shark”, и “Metal Heart”, и “I’m a Rebel”… да что тут говорить – слушать надо! Воистину, «команда молодости нашей»! Качество звука – великолепное: словно не концертную запись слушаешь, а профессионально сработанный студийник – сохранивший, впрочем, атмосферу живого выступления. Мощная инструментальная поддержка не вызывает никаких нареканий – Фитти (бас), Свен (ударные), Андрей (гитара) и Каспери (гитара) работают как прекрасно отлаженная машина, единый многорукий организм, хотя, конечно, иногда закрадывается мыслишка, что элегантных гитарных запилов Хоффманна не хватает. А Удо… ну, а что Удо? Нормальный Удо предпенсионного возраста – ветеран держится изо всех сил, активно работает с публикой и выглядит весьма достойно, хотя местами кажется, что поёт он после того, как пробежал стометровку… Возраст всё-таки сказывается.

И хотелось сперва написать, что вот, мол, у самих Accept сейчас вышел новый концертник – и давай-ка ты, дорогой слушатель, сравни их и скажи, кто крутой горлопан, а кто так, «мы к вам заехали на час», но почти сразу эти мысли ушли. Задачи у этих релизов всё-таки разные: Accept задокументировали себя настоящих, думая о будущем, а Dirkschneider – это проект-ностальгия, дань прошлому без какого-либо дальнейшего развития. Так что сравнить-то можно, но смысл?..

heavy metal 9/10
AFM Records/"Союз Music"
Рецензия опубликована в ImRock #79