Dark Moor «Project X» (2015)

Dark Moor «Project X» (2015)

Да, это тот самый испанский коллектив, который на предыдущих своих девяти полноформатниках исполнял неоклассический симфо-пауэр. Не удивляйтесь определению жанра данной пластинки. Металлом здесь и не пахнет. Песни, все до единой, больше похожи на хиты фестиваля в Сан-Ремо, что в соседней Италии. Все номера «Project X» прилипчивы, хитовы и прекрасны в своей благозвучности. Звучание материала отсылает к временам начала расцвета стадионного рока – словно записан он не позднее первой половины 80-х. Голос Альфреда Ромеро, и без того не отличающийся брутальностью, здесь звучит еще мягче, чем на предыдущих релизах Dark Moor. Временами его дополняют хоры, но звучат они как-то карикатурно, гитарный саунд можно назвать робким, а «симфонизм» кажется приторным и неправдоподобным. Появись в начале 80-х такой себе «Круиз», вряд ли он стал бы культовым, а советские дискотеки определенно лишились нескольких крутых хитов.
Теперь к смысловой составляющей. Единой концепции нет, есть скорее сборник фантастических рассказов. Среди них – история о захваченных инопланетянами гуманоидов, которым отключили память об их происхождении. Или о том, какие восторги испытывают летающие выше звёзд доблестные астронавты. Такие темы в рок- и поп-музыке – далеко не новость.
И как это прикажете понимать и оценивать? На фоне остального творчества Dark Moor альбом явно стоит особняком. Возможно, всё объясняет название – это ведь «проект», эксперимент, на который пошла группа, не желая, впрочем, менять название ради одного шага в сторону. А буква «X» может иметь двоякий смысл – это и римская десятка, и знак секретности, которым помечены, в частности, документы о соприкосновении с инопланетным разумом. Изучив тексты и поразглядывав картинки в буклете, можно отыскать еще множество шарад и загадок, которые раскусить гораздо проще, чем ответить на вопрос: какую оценку заслуживает этот в принципе неплохой, но в то же время неожиданный альбом.

AOR/ sympho/ pop rock -/10
Scarlet/Fono

Рецензия опубликована в #1(74)/2016