Cyber Snake «Rebirth» (2015)
Сентябрь 20, 2015
Юлия Калашникова (29 статей)

Cyber Snake «Rebirth» (2015)

Некоторое время назад в подмосковном Наро-Фоминске существовала команда Solaris Infinitum. Однажды, как нередко бывает, группа вступила в стадию перерождения. Так происходит, когда всё, что хотелось донести миру, музыкантами было высказано в полной мере, но осталось какое-то внутреннее недовольство результатом, некая расплывчатая недосказанность. Тогда и случаются трансформации, метаморфозы и всяческие изменения. Так на свет новая музыкальная единица – Cyber Snake.
У микрофона в группе певица Юлия Полежаева, она же сочиняла музыку и тексты и в Solaris Infinitum, а также записала партии женского вокала для песни «Варфоломеевская ночь» на втором альбоме проекта Маргариты Пушкиной «Династия Посвященных».
«Перерождение» – так новая команда назвала и новый студийный альбом. Большинство из восьми треков фэны уже могли слышать в цифровом виде, песня «The Witches’ Rune» взята из репертуара Solaris Infinitum.
Вместо преимущественно русскоязычных вещей – композиции исключительно на английском. Музыка стала жестче, вместо симфо-метала – готик-метал с сильной долей электроники и более жестким звучанием ритм-секции. Темы стали более разноплановыми, на диске есть вещи на любой вкус. Можно вкратце охарактеризовать стиль как индустриальный готический метал, хотя это весьма условное понятие.
Новых песен на диске всего две – это «Day Of Glorious» и заглавная «Rebirth», но аранжировки уже известных были обновлены. Особенно хороши вокальные темы, где можно слышать сочетание академического и эстрадного пения. Диапазон в три октавы дает исполнительнице большие возможности. Во многом благодаря голосу Юлии Полежаевой релиз и вышел таким неординарным и интересным.
Юлия Калашникова

P.S. Юлия Полежаева в своей оперной ипостаси легко могла бы «снимать» Тарью Турунен, и часть вещей на альбоме станет бальзамом на душу фэнам ранних (первых трех, скажем) альбомов Nightwish – и по голосу, и по аранжировкам. Эстрадный голос не столь очаровывает, после красоты первых треков даже кажется, что поет другой человек, но в современном симфо-готик-метале почему-то именно такие голоса и распространены. А в Cyber Snake она изначально сделала резкий прыжок – к резкой, хлесткой и провокативной музыке на стыке металла и танцевальной музыки. На «Rebirth» группа словно превращает резкий переход в плавный, показывает переходные фазы от Solaris Infinitum к Cyber Snake. И хотя по поводу выбора жанра можно спорить, у группы есть два несомненных козыря: голос, технически безупречный, красивый и выразительный, и умение сочинять хитовые песни.

gothic metal 8/10
More Hate/"Фоно"

8