Алексей Чернышёв/Алексей Булгаков «Плач оборванной струны» (2015, 2 CD)

Первый альбом двух Алексеев из «Легиона» (Чернышёв – экс-гитарист, Булгаков – бессменный певец группы) вышел в 2013 году и назывался «Океан фантазий». На нём мы услышали плоды трудов старых друзей, начатых и прерванных в конце 1990-х. Как оказалось, стоило музыкантам продолжить – и они зафонтанировали новыми идеями. Для их воплощения был объявлен краудфандинг – музыканты хотели собрать не слишком огромную по нашим дням сумму в 100 тысяч рублей, а получилось «на несколько долларов больше». «Акционерам» достался двухдисковый вариант альбома с разными «плюшками», такими как постер и магнитик. Трек-лист основного CD состоит из дюжины композиций, восемь из которых – действительно новые. Стоит заострить внимание на двух инструменталах – «Острова» и «Генуэзский закат» напоминают картины Айвазовского. В каждой из этих зарисовок Чернышёв запечатлел кусочек мира, который увидел своими глазами и передал нам нотами. Весь свежий материал – возвышенный, преимущественно балладный, в большей степени лирический, нежели металлический. Всего две вещи побыстрее против шести «медляков» (включая инструменталы).
Хотелось бы отметить превосходный мелодизм в духе советских ВИА, таких как «Цветы», «Ариэль», «Аракс» и других команд, которые заигрывали в 70-е и 80-е с хард-роком. Свежий материал разбавлен четырьмя классическими номерами. Один из них, «Хозяин зла», получил аутентичное вступление, отсутствовавшее в версии, вышедшей на альбоме «Легиона» «1980–1987». На месте и фрагмент, «позаимствованный у Михаэля Шенкера (см. заглавный трек с «Assault Attack», 1982).
По части второго диска могу успокоить тех, кому он не достался: не переживайте. Он ценен лишь для самых преданных фанатов. На нём – демо- и черновые несведенные записи разных лет, уже обнародованные на других изданиях, иные – по нескольку раз. Но смысл участия в краудфандинге – прежде всего поддержка музыкантов и желание услышать их новые творения, а основной материал, повторюсь, превзошел ожидания.

melodic hard rock 9/10
Metalism
Рецензия опубликована в #74