Игорь Сандлер, Валерий Кучеренко «Гиганты шоу-бизнеса» (2 тома)

«Такой книги еще не было!» – наперебой говорят рецензенты. Должно заметить, что идея рассказов о героях музыкального бизнеса не нова – помнится, лет 12 назад читал отличную подборку текстов на сайте rockisland.ru. И, конечно, в шоу-бизнесе есть свои харизматики – имена Питера Гранта, Брайана Эпстайна, Джерри Брона и Саула Зентца знакомы всем, кто читал биографии Led Zeppelin, The Beatles, Uriah Heep, Creedence Clearwater Revival… Пришло время полноценной книги на эту тему – совместный проект рок-журналиста, экс-издателя музыкальной газеты «Рок-регион» Валерия Кучеренко и бизнесмена, мецената, в прошлом – клавишника советских ВИА «Интеграл» и «Индекс-398» Игоря Сандлера. Целых два солидных тома – это 52 подробных биографии, по сути, настоящая энциклопедия, правда, не претендующая на всеохватность, зато подробная, написанная спокойным, но не совсем уж энциклопедийно-сухим языком.
Внимательный читатель уже на пятой-шестой биографии наверняка сделает вывод, для кого-то естественный, а для кого-то, может, и шокирующий. Оказывается, все-все-все эти продюсеры – евреи! (А кто не еврей – тот ирландец). Не секрет, «список Сандлера» именно по национальному признаку и составлялся, но сам факт, что он растянулся аж на две книги, говорит о многом. (Например, о том, сколько этих талантливых бизнесменов, повернись история по-другому, могли бы поднимать музыкальный бизнес в Российской Империи).
Одними бизнесменами – владельцами лейблов, промоутерами, A&R-агентами – дело не заканчивается. В книгу вошли и звукорежиссеры Боб Эзрин, Рик Рубин, Фил Спектор, и соул-композитор Берт Бакарак, и журналист, основатель «Rolling Stone» Ян Веннер. Временные рамки повествований довольно широки – от первых послевоенных лет до нашего времени. А предметом деятельности зачастую становилась не только музыка: многие герои, разбогатев, старались расширить бизнес в сторону киноиндустрии и не только…
Соединить столько тем, времён и судеб под одной обложкой – задача непростая. Видно, что про каких-то персонажей есть обилие информации, и деловой, и личной – зачастую честолюбивые рекорд-магнаты на склоне жизни садились за автобиографию. Про других – лишь скупые сведения, отчего рассказ о людях замещается перечислением успехов их подопечных. Что тоже небезынтересно. В конце концов, рассказ о людях – еще один повод взглянуть с необычной стороны на музыку, которой они помогали появиться на свет. Этот двухтомник не стоит пытаться осилить в один присест – в голове останется только каша из имён, дат и мест в чартах. Лучше открывать ее понемногу, вчитываться в биографии, искать полузабытых артистов и полувековой давности хиты в «ютубе». Тогда история оживает, и даже откровенная «попса» того времени звучит как бальзам на душу. «Сегодня из новой музыки ушла магия», – как вы думаете, кто написал эти слова в предисловии? Не гадайте – Иосиф Кобзон.

Москва, Издательство "Сандлер", 2014. 440 с.: ил., 416 с.