Елена Савицкая «Прогрессив-рок. Герои и судьбы»

Мне периодически приходилось и приходится сталкиваться с тонкими ценителями искусства в частности и жизни вообще, которые, умиленно восторгаясь нюансами исполнения классической или джазовой музыки, с явным пренебрежением отзывались о роке, причем в каких бы то ни было его проявлениях. Я думаю, что таким людям, а также всем, кто просто интересуется хорошей музыкой, не говоря уже об «истинных ценителях прогрессива», обязательно стоит ознакомиться с книгой Елены Савицкой «Прогрессив-рок. Герои и судьбы», изданной в Москве в 2015 году издательством «ИП Галин А. В.» и насчитывающей около 300 страниц. С одной стороны, эта монография написана увлекательным и доступным языков, а, с другой, содержит материал, который мог быть написан только профессиональным музыковедом. Кандидат искусствоведения, заместитель главного редактора журнала InRock Елена Савицкая демонстрирует, что лучшие образцы рок-музыки – воплощенные, прежде всего, в таком жанре, как прогрессив-рок, – могут быть примерами высокого и подлинного музыкального искусства. И вполне возможно, что когда-нибудь эту книгу будут читать с такими же чувствами, с какими сейчас читают работы, посвященные творческим достижениям Баха или Бетховена.
В книге три главы, не считая фотографий, введения, приложения (составленного ее редактором Александром Галиным и посвященного библиографии рок-музыки) и двух заключений (к книге и к приложению).
Первая глава посвящена «прогрессив-року эпохи расцвета», то есть 1960–1970-х годов. В ней дается общий обзор возникновения и развития прог-рока, обсуждается сходство и различие терминов «арт» и «прогрессив», анализируются различные стилевые особенности. Ознакомившись с материалом, читатель сможет понять, чем краут-рок отличается от кентерберийского рока, а «экспрессионистская модель» прог-рока – от «средневеково-ренессансной модели». Лично меня особенно порадовал экскурс (пусть и небольшой) в рассмотрение «национально-географических» сцен, благодаря чему слушатель получает возможность хоть немного узнать о том, как обстояло дело с такой музыкой в Италии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Давно уже пора понять, что «классический прог-рок» был не только в Англии! Завершается же эта глава анализом музыкально-выразительных принципов прог-рока: автор рассматривает такие аспекты, как ладогармоническое мышление прог-музыкантов, их отношение к формообразованию, саунду и т. д.
Вторая глава посвящена «новой эре прогрессив-рока» – тому, что происходило с направлением в 1980–2000-е годы. Возможно, это самая важная глава в книге, поскольку после ознакомления с ней становится понятно, что прог-рок не умер в 1970-х годах, что это – не «музыка стариков», что жанр живет и развивается. В главе рассматриваются основные особенности таких разновидностей современного прог-рока, как неопрогрессив, прогрессив-метал, ретро-прогрессив, авант-рок и др. Очень радует, что в самом конце этой главы Елена Савицкая упоминает группы, которые, возможно окажутся лидерами жанра в 10-е годы нынешнего века – Beardfish, Sky Architect, Guapo, Haken и т. д.
Третья глава, названная «Герои и судьбы», посвящена конкретным представителями прог-рока. Всего таких представителей 8. Это Van Der Graaf Generator, Gentle Giant, Yes, Рик Уэйкман (правда, здесь рассмотрение ограничивается лишь шестью избранными альбомами), Rush, Marillion, Dream Theater, The Flower Kings. Последней группе (наряду с Yes) – как главной вдохновительнице Елены Савицкой – посвящено больше всего страниц, и это не случайно, так как, на мой взгляд, The Flower Kings – «самая недооцененная группа из великих», и ее история уже весьма и весьма обширна.
К сожалению, я не могу здесь написать напрашивающуюся фразу о том, что «каждый уважающий себя любитель прогрессив-рока просто обязан иметь эту книгу в своей библиотеке». Дело в том, что монография издана тиражом всего лишь в 500 экземпляров, а поклонников прог-рока с сильно развитым самоуважением у нас в России намного больше (хотя этого и не скажешь по посещаемости концертов прогрессив-роковых групп в отечестве).
Поэтому мне хотелось бы пожелать две вещи – читателям и издателям. Первые пусть всё-таки постараются где-нибудь – у знакомых, друзей, врагов, в библиотеке или в Интернете – найти эту книгу и прочитать. Вы узнаете много нового и разрушите множество стереотипов. А вторые пусть попробуют эту книгу переиздать более крупным тиражом, ибо она того вполне заслуживает!

Москва, "Рок-экспресс", 2014.