Крис Уэлш «Led Zeppelin. История за каждой песней» (2016)
Декабрь 28, 2016
Фарид Хайруллин (67 статей)

Выход этого путеводителя по альбомам Led Zeppelin стал для меня настоящим спасением. Вряд ли без него я бы решился приобрести наконец новые, и весьма недешёвые переиздания их пластинок с различными бонусами и демо-версиями, над выпуском которых Джимми Пейдж работал столько лет. Всё дело в том, что в книге Криса Уэлша содержится исчерпывающая информация не только о студийных альбомах группы, но и о редких композициях и набросках, так и не вошедших в оригинальные издания. Что ещё более ценно, Уэлш включил в книгу главу о сольных работах Планта, Пейджа и Пола Джонса, большинство из которых известны только преданным поклонникам Led Zeppelin. Особенно интересно было прочитать о создании легендарных альбомов «Unledded: No Quarter» (1994) и «Led Zeppelin. BBC Sessions» (1997), а также о совместной группе Пола Роджерса и Джими Пейджа с незамысловатым названием The Firm.

Нельзя не отметить, что сами участники «Led Zeppelin» крайне редко комментировали свои песни, руководствуясь принципом: «Пусть музыка сама говорит за себя». В то же время нельзя не согласиться и с автором книги, утверждающим в предисловии: «Глубокое и полное понимание цеппелиновских целей и намерений, основанное на наблюдении, всестороннем анализе и собранной по крупицам информации, делают прослушивание их пластинок ещё более глубоким и волнующим переживанием».

Действительно, прочитав эту книгу, охватывает непреодолимое желание снова переслушать любимые пластинки Led Zeppelin. И я не вижу смысла ему сопротивляться.

Фарид Хайруллин

Один отечественный куплетист заявил во всеуслышание, что в 80 % из спетого и сыгранного английской группой Led Zeppelin – спето и сыграно… плохо. При этом он скромно умолчал о том, каким «научным» методом была получена цифра в 80 %, а также о том, видел ли он группу живьём на концертах…

Но существуют и иные взгляды на творчество британцев. Крис Уэлш, который неоднократно посещал выступления «Цеппелинов», лично брал интервью у всех участников группы, а также находился в студии во время их сессий звукозаписи, придерживается другого мнения. Он полагает: в том, что делали Led Zeppelin, была подлинная магия, монументальная мощь и невероятная энергия.

На страницах книги, как и во всей серии изданий «История за каждой песней», автор исследует студийные диски группы, рассказывает о том, как и где песни появились на свет, что влияло на музыкантов в момент работы над ними. И делает это с большой любовью к исследуемому предмету и педантичностью настоящего ученого.

По ходу повествования Крис Уэлш приводит факты из жизни музыкантов, богатой на различные события. Led Zeppelin были большими рок-звездами и обожали «слегка пошалить». Но всё же основное место в книге отведено именно музыке. И это вызывает уважение к автору книги и к его работе. Уэлш – блестящий рассказчик. Чтение книги вызывает стойкое желание переслушать диски «Цеппелинов» в хронологическом порядке. Переслушать внимательно и неспешно, обращая внимание на нюансы, о которых поведано в книге.

Завершив рассказ о студийных работах Led Zeppelin, автор переходит к истории о том, что же произошло с музыкантами после распада группы. Глава называется «Долгое прощание 1980 – 2009» (книга Уэлша переиздана в 2009 году), и в ней достаточно подробно описано то, что произошло с Джимми Пейджем и Робертом Плантом в обозначенный временной период. И совсем чуть-чуть упомянуто о том, чем был занят Джон Пол Джонс. Это, пожалуй, единственное упущение Криса Уэлша. Ибо сольные работы басиста Цеппелинов – необычная и достойная внимания музыка, особенно его полностью инструментальный альбом «Zooma» (1999).

Завершая главу и книгу, Крис Уэлш выражает надежду, что последняя страница в истории легендарной рок-группы ещё не написана. Тут, как говорится, его бы слова да Планту в уши…

Яков Каганцов

М., АСТ, 2016. 367 стр.